Выбираем зимнюю обувь

Врачи-дерматовенерологи давно подметили следующую тенденцию: с наступлением холодов лавинообразно увеличивается количество пациентов с раздражениями кожи, грибками и язвами на ногах. С одной стороны, это может быть следствием снижения иммунитета. Но с другой это так же говорит, как бы это ни казалось странно на первый взгляд, о проблемах с обувью.

Во-первых, некачественная обувь из кожзаменителя, с дешевыми синтетическими утеплителями, больше похожа не термос для ноги. Ноги «не дышат», потеют, перегреваются (или наоборот, замерзают), а вот патогенные бактерии и грибки получают для своего развития крайне благоприятную среду. А у человека случаются проблемы со здоровьем разной степени интенсивности — от шелушения кожи до сильнейших аллергий и даже расcтройств нервной системы. Все еще не страшно? А как насчет онкологических заболеваний? Считаете, что я перегибаю палку? Отнюдь.

Недобросовестные производители обуви используют самые дешевые материалы, ведь прибыль — куда важнее здоровья потребителя. В дешевых клеях, резине, кожзамах и утеплителях могут содержаться самые страшные яды — свинец, ртуть, формальдегид, которые в организме накапливаются и способны вызывать тяжелейшие отравления и провоцировать развитие онкологических заболеваний. Косвенные признаки, по которым можно вычислить подобную обувь — резкий запах, который очень долго не выветривается, и повышенное потоотделение, как реакция на токсичную среду.

Последнее время продавцы стали предлагать новую модель, носящую гордое имя «еврозима». Падкие на все европейское покупатели не слишком вникают в смысл названия — и напрасно. «Еврозима» рассчитана на температуры до минус 4-5 градусов, и в наши совсем не европейские морозы является далеко не оптимальным выбором, увы.

Кстати, дорогая обувь, брендовая — тоже не является гарантией комфорта и безопасности. Именитые производители могут просто не знать о наших зимах, и в своей работе рассчитывают на благополучных европейцев, передвигающихся по хорошим дорогам, и которые мерзнут уже при плюс десяти градусах Цельсия. При выборе обуви всегда обращайте внимание на такие «мелочи» как толщина меха внутри обуви, в носке (а не только на голенище «для красоты»), на качество строчек вокруг молнии (дешевая обувь и подделки под бренды выдают себя неаккуратными стежками, торчащими нитками), на наличие клапана под молнией (без него нога будет быстрее и сильнее замерзать), на гибкость подошвы (если она чересчур жесткая, то на морозе она просто «задеревенеет»), на протекторы (плоская обувь сильнее скользит, что чревато ушибами и переломами).

Если вы не гонитесь за модой, а заботитесь о комфорте, здоровье и безопасности, то лучшим выбором будет приобрести зимние берцы или обувь в приличном спортивном магазине. Спортсмены и военные вкладывают миллионы долларов в разработку максимально функциональной обуви, в отличие от «модников», больше озабоченных «рюшечками» и цветовой гаммой.

Оставить комментарий