Откуда взялся современный формат бумаги

Еще в начале двадцатого века единых размеров для деловых бумаг и конструкторской документации в Европе вообще не существовало. Каждая бумажная фабрика выпускала листы своего собственного формата.

Пропорции прямоугольного листа также выбирались различными. «Золотое сечение» 1:1,618, которое так любили архитекторы и живописцы Возрождения, оказалось совсем не подходящим в полиграфии и книгоиздательстве. При складывании такого листа вдвое, размер страницы становился некрасивым и неудобным для работы.

Более подходящими для практических нужд оказались другие пропорции: лист, стороны которого относились, как единица к квадратному корню из двух, при складывании пополам давал прямоугольник с тем же соотношением. Иначе говоря, он был подобен первоначальному.

Откуда взялся современный формат бумаги

Доктор наук Вальтер Портсманн (Walter Porstmann), немецкий инженер, математик и теоретик стандартизации в промышленности, один из создателей немецкой системы DIN, предложил стандартизовать размеры бумаги, взяв за основу лист с соотношением сторон 1:1,4142 и площадью в один квадратный метр.

Проект Комитета по Производственным стандартам Германии был опубликован 18 августа 1922 г. Исходный формат получил обозначение А0. Результаты складывания его вдвое – соответственно A1, A2 и т. д. Таким образом, формат А4 – это 1/16 часть большого листа формата A0. Этот формат оказался тем размером, который удобнее всего подходит для переписки. Поэтому он и является стандартом документа в метрическом мире.

Так же оказывается довольно просто посчитать вес пачки документов. Стандартная бумага весит 80 грамм на квадратный метр (то есть А0), соответственно, A1 весит 40 грамм, А2 — 20 грамм, А3 — 10 грамм, а А4 — 5 грамм.

В дополнение к серии размеров A существуют два других стандарта ISO — В и С, которые тоже основаны на одной и той же пропорции. Серия В была добавлена, чтобы обеспечить более широкий диапазон размеров бумаги. Она основана на среднем геометрическом между двумя последовательными листами серии. То есть лист В4 находится между A3 и A4.

Если совместить размеры А и В серий, последовательность выглядела бы так: B0, A0, B1, A1, B2 и т. д. Формат довольно популярен в кинопроизводстве (особенно часто встречаются книги размера B5) и в печати документов (паспорт имеет размер B7).

Серия С в основном используется в производстве конвертов и основана на среднем геометрическом между двумя последовательными листами серий А и В. То есть C4 по размеру будет находиться между B4 и A4.

Оставить комментарий