Мороженое — любимое лакомство королей и нищих

Мороженое — одно из самых древних известных лакомств. Существуют легенды о том, что в Китае снег и дробленый лед смешивали с кусочками фруктов уже 4000 лет назад. А первые рецепты древнекитайского мороженого были опубликованы в книге «Ши цзин» в XI веке до нашей эры.

Охлажденные соки описывал царь Соломон в своих письмах, а древние греки в жару освежались охлажденными соками, вином и молочными продуктами.

Знакомство Европы с мороженым связывают с именем Марко Поло, который украл и вывез хранящиеся в тайне секреты его производства из Китая. Но все эти истории больше похожи на детективные романы, чем на реальную историю. Впрочем, факт остается фактом — в Европе мороженое впервые появилось в Италии в начале XIV века и тут же его рецептура была засекречена.

Мороженое стало десертом аристократов. Его подавали на стол королевским особам и римским папам. Его производство было сложным, а хранение — дорогим, поэтому и цена его была буквально на вес золота. К счастью, со временем технологии производства мороженого стали доступными, а с научно-техническим прогрессом и хранение его стало дешевым, что сделало мороженое доступным любому. Причем его не только можно купить в ближайшем ларьке, но и делать на дому. Устройство для приготовления мороженого англичанка Нэнси Джонсон запатентовала еще в 1843 году, а первое коммерческое производство этого лакомства Джакоб Фассел основал в 1851 году в Балтиморе. Сейчас любой желающий может купить аппарат для изготовления мороженого и не только наслаждаться своим мороженым, но и организовать соответствующий бизнес.

Кстати, не смотря на то, что мороженое сейчас общедоступное лакомство, находятся кулинары, которые продолжают делать этот десерт сверхдорогим и недоступным, для избалованных аристократов. Например, в Нью-Йорке можно отведать мороженое, которое попало в Книгу рекордов Гиннеса как самое дорогое в мире. В его состав входят почти три десятка видов уникальных какао-бобов, а так же золотая фольга, толщиной меньше человеческого волоса. Это кулинарное великолепие подается в соответствующем оформлении: украшенном натуральным золотом фужере с золотой ложечкой, инкрустированной бриллиантами. Гурманам предлагают за порцию этого гастрономического чуда расстаться с 25 000 долларов.

Мороженое - любимое лакомство королей и нищих

Оставить комментарий