Кто на самом деле любит смотреть сериалы? Неожиданные результаты исследований

Каким мы привыкли представлять себе портрет человека, который является поклонником сериалов? Да, это среднестатистическая бабушка, которая живет буквально «по часам» — от фильма к фильму, от серии к серии. В свободное от просмотра время эта почтенных лет дама, не особо обремененная выросшими детьми и недоросшими внуками, предпочитает общаться с себе подобными среднестатистическими бабушками посредством телефонной связи или напрямую, восседая на лавочке у подъезда.

Кто на самом деле любит смотреть сериалы? Неожиданные результаты исследований

Оказывается, данный стереотип во многом устарел. Социологи одного исследовательского холдинга решили заглянуть вглубь современной сериаломании. И вот, какие результаты у них получились. Итак, в нашей стране просмотром лент данного жанра «грешат», ни много, ни мало, а 81 %. При этом большая их часть является еще и исключительными патриотами – 84 % просматриваемых мыльных опер приходится на кино отечественного производства.

Что касается качественного содержания, то неоспоримо лидируют кинопродукты на медицинскую тематику. К слову, предыдущее исследование, проведенное тем же холдингом, показало, что первое место безраздельно принадлежало полицейским боевикам. И вот еще, что примечательно – среди тех, кто включает фильмы на телевизоре, чувствуется особая симпатия к «Интернам», в то же время сериалы смотреть онлайн предпочитают больше поклонники «Доктора Хауса».

Теперь по поводу средств воспроизведения многосерийных кино. По телевизору смотрят их 98 %, в Сети в режиме реального времени – 63 %, на DVD – 59 %, а скачивают сериалы для просмотра в удобное время 64 % опрошенных. Пусть вас не удивляют столь странные с точки зрения математики результаты. На данный вопрос анкетирования можно было отметить сразу несколько пунктов. Ведь нет ничего порочного в том, что человек смотрит кино по ТВ, а иногда ему приходится скачивать их в Интернете.

Среди опрошенных наметилась примечательная тенденция. Сериалы, просмотренные по телевидению, запоминаются в 6 раз лучше, чем те, для воспроизведения которых использовались другие носители и ресурсы. И наконец, опрос среди 1000 респондентов в возрасте 16-50 лет и старше напрочь опровергли существующие стереотипы. Во-первых, выяснилось, что среди зрителей практически в равных долях встречаются поклонники обоих полов: 81 % женщин и 80 % мужчин предпочитают сериалы.

Во-вторых, женщины-пенсионеры – это уже не мишень мыльно-оперного жанра. Доля зрителей наиболее высокой оказалась в средневозрастном диапазоне – 31-35 лет. Как уже было сказано, по популярности лидируют ленты отечественного проката. За ними следуют сериалы США (40 %) и отснятые европейцами (15 %). А вот кинематограф латинской Америки, в свое время подаривший нашим девушкам веру в принца на белом коне и неземную любовь, сейчас уже вышел в аутсайдеры (6 %).

Оставить комментарий