«А когда птичка вылетит?» Особенности детской фотосъемки

Наверняка, в каждой семье имеется самый любимый фотоальбом, который полностью заполнен детскими снимками. Да, чадушки уже давно выросли, но как приятно в сотый раз пересматривать кадры, с которых на вас смотрят ясные глазки и беззаботные искренние улыбки, которые редко встретишь на наших, взрослых и погруженных в свои проблемы лицах.

«А когда птичка вылетит?» Особенности детской фотосъемки

Чтобы снимки, которые вы будете пересматривать лет через дцать, были действительно удачными, ребенок на них должен быть запечатлен счастливым, естественным и раскрепощенным. А для этого важно знать некоторые особенности и тонкости детской фотосъемки, с которыми мы сейчас и будем знакомиться.

1. Главная особенность – ребенка совершенно не интересует конечный результат. Это мы можем долго-долго гримасничать и вертеться перед зеркалом, принимая разные позы и пытаясь изобразить самое выгодное положение и выражение лица. Маленькие фотомодели и так пребывают в постоянном движении, что создает реальные неудобства для фотографа. Поэтому красивые и интересные кадры приходится ловить в буквальном смысле.

2. Заставлять детей смирно сидеть на диванчике и принимать заученные позы, как это делает взрослая модель – тоже не вариант. Лучше сразу превратить это в некую игру, забаву или шутку. Тогда не только вам малыш получит море удовольствия, а вы потратите меньше нервов, но и снимки получатся эмоциональными и совершенно нескучными.

3. Еще одна удачная хитрость – фотографировать малышей тогда, когда они совершенно об этом не подозревают и спокойно занимаются привычными делами – рисуют, танцуют, играют с любимой куклой или по-взрослому сосредоточенно пытаются «починить» игрушечную машинку. Благодаря такому эффекту неожиданности получается запечатлеть неповторимую детскую мимику и непосредственность.

4. Опытный фотограф на крестины, детский утренник или другое важное событие всегда оценит состояние малыша – не слишком ли тот устал, нервничает ли он или, наоборот, совершенно не обращает внимания на присутствие постороннего человека. Все дети индивидуальны – одни с большим интересом взирают на нового персонажа в своем окружении, в то время как другие замыкаются при виде чужого и нарочно отворачиваются.

5. Иногда перед проведением съемки малыша достаточно просто накормить и напоить, но порой приходится тратить немало времени на то, чтобы завоевать его расположение. В любом случае перед фотосессией рекомендуется немного пообщаться с юной моделью, чтобы он привык к окружающей студийной обстановке и окружающим предметами реквизита. Не стоит препятствовать, если малыш хочет взять с собой любимую игрушку – знакомые предметы всегда успокаивают.

Алексей Бикеев, опытный фотограф в Дубне, предлагает услуги детской фото- и видеосъемки, свадебных и других торжеств, портретов и т.д.

Оставить комментарий