Митинг-шоу: самые необычные формы гражданского протеста

Когда в мировую моду вошла демократия «прямого действия», цветочные и разноцветные революции, момент креативности проведения акций гражданского неповиновения стал, как сказал бы дедушка Ленин, архиважным. Обнаженная женская грудь, шлемы из пустых бутылок, нервно-паралитический майонез поначалу еще удивляли и привлекали к себе всеобщее внимание. Но теперь, когда мы четко поняли, что «нет у революции конца», самодеятельным и профессиональным манифестантам приходится ломать голову над поиском новых способов выражения своего решительного «нет».

Антиполитическая клоунада

Антиполитическая клоунада

Есть в Великобритании любопытная организация CIRCA, которая представляет собой объединение клоунов. Круг их интересов – протесты против властей. Группа стала известной после серии митингов, протестующих против войны в Ираке в 2003 году и Буша, посетившего все в том же году Лондон. В «Армию шутов-бунтарей» принимают прямо с улицы. Но для начала «соискатель» должен найти в себе клоуна, затем освоить азы гражданского неповиновения и маневры буффонады.

Плохие дороги победимы!

Плохие дороги победимы!

В 2006 году жителей канадской глубинки Саскачевана вконец достали отвратительно разбитые дороги, до ремонта которых никому нет дела. Но если у нас недовольство обычно не заходит дальше «родного трехэтажного», то тут к беде было решено привлечь внимание нетрадиционным способом. Был разработан целый квест. Демонстранты обнажились и стали фотографироваться на фоне выбоин и колдобин. Затем жителями был издан календарь на будущий год в количестве трех тысяч экземпляров. Провокационная полиграфия была моментально распродана, а спустя некоторое время поднятые насмех и пристыженные местные власти подарили «вынужденным нудистам» новую гладкую автостраду.

Плохие дороги победимы!

Поскольку проблема плохих дорог распространена стоит остро во многих странах мира, то были придуманы и другие запоминающиеся способы привлечь к проблеме внимание. Так, один житель города Кауп установил чучело в надоевшую ему выбоину в асфальте, которая постоянно наполнялась водой. А в Уганде решили превратить ямы на дороге в аквариумы, из которых уставшие писать заявления в администрацию люди приспособились продавать живую рыбу.

Молочные реки – дефляционные берега

Молочный протест

Если цены на молоко упадут, то потребители будут этим неимоверно довольны, а вот фермеров такое положение дел вряд ли устроит. Вот и в 2009 году почти три тысячи крестьян прибыли в Брюссель и собрались у штаба Евросоюза, чтобы выразить протест против невыгодных цен на молоко, которые сложились в Бельгии. Вестимо, главным орудием протеста стал сам напиток из-под коровки. Логика митингующих проста – раз уж так вышло, что продукт теперь дешевле вылить, нежели продать, то так тому и быть. И полилось молоко из пожарных шлангов по брюссельским улицам и полисменам, пытавшимся охранять на них правопорядок.

Подводный протест

Подводный протест

В 2010 году гринписовцы взяли и установили на 9-метровой морской глубине четыре сотни человеческих статуй в полный рост. Такое чудачество было приурочено к проходившей в то время конференции ООН в Канкуне (Мексика). Протестом «зеленые» человечки хотели выразить ту мысль, что если парниковый эффект не ослабеет, то вскоре миллионы людей и их дома поглотит море. И вот, по прошествии нескольких лет самый тихий митинг, посвященный глобальной экологической напасти, превратился в популярную среди туристов достопримечательность. Приезжаете на мексиканский курорт, берете акваланг, ныряете, а там… люди.

Голубиная «песня»

Голубиная «песня»

В один из дней 2001 года Трафальгарская площадь Лондона стала наполняться голубями-гигантами, а точнее людьми, наряженными в костюмы вездесущих птах. Манифестанты важно прохаживались взад-вперед по площади и прилегающим улицам, привлекая к себе внимание и создавая пробки на дорогах. Суть акции – борьба за права торговцев, продающих корм для настоящих голубей. Немногим ранее птиц сочли вредителями, которые нещадно загаживают центр столицы и портят вид важных достопримечательностей, и решили лишить их пропитания, дабы они улетели в более прикормленные места.

Оставить комментарий