Дуракам закон не писан? Пять законов глупости

Да он просто идиот! Наверняка, вы не раз произносили такую фразу в сердцах или даже вслух в адрес своего знакомого, соседа, коллеги, начальника. На самом деле мы и не подозреваем о том, какую опасность представляют глупые люди. Но еще интересней вопрос о том, можно ли с ними бороться, и если да, то каким способами.

Карло Чиппола, историк-экономист из Италии, весьма основательно подошел к вопросу о природе человеческой глупости. Допекло, видимо. Результатом многолетних исследований ученого стали пять законов. Карло сформулировал их таким образом, что они оказались универсальны и работают практически в любом обществе. Оказалось, идиоты рядом с нами намного опаснее, чем мы когда-либо думали.

Первый закон: Вы всегда недооцениваете количество глупцов, которые вас окружают

Вы всегда недооцениваете количество глупцов, которые вас окружают

Звучит размыто и банально. Даже попахивает снобизмом. Но жизнь доказывает истинность утверждения. Как бы вы ни оценивали окружающих вас людей, вы вновь и вновь будете сталкиваться с такими ситуациями, как:

а) человек, которого вы всегда считали рациональным и умным, оказывается невероятным идиотом. Вдруг, внезапно, неожиданно для вас и, возможно, для самого себя. Скрытые резервы, чего уж тут;

б) глупцы всегда возникают в самое неподходящее время и в самых неожиданных местах, чтобы внести смуту в ваши планы или полностью их разрушить. Интуичат, по ходу.

Второй закон: Вероятность того, что человек идиот, не зависит от его других качеств и «среды обитания»

Вероятность того, что человек идиот, не зависит от его других качеств и «среды обитания»

За годы опытов и наблюдений Чиппола утвердился в мысли, что люди не равны между собой – одни глупы, а другие нет. И данное качество закладывается даже не культурными факторами или воспитанием, а самой природой. Человек является идиотом также, как он является брюнетом или имеет вторую группу крови. Если хотите, он таким уродился по воле Провидения.

Образование также никак не влияет на вероятность наличия определенного процента глупцов в обществе. Это было подтверждено в результате многочисленных экспериментов над пятью социальными группами – студенты, офисные сотрудники, обслуга, преподаватели и сотрудники администрации. При анализе низкоквалифицированных работников, число глупцов оказалось выше ожиданий ученого (см. Первый закон). Поначалу он списал это на недостаток образование, бедность, сегрегацию и прочие социальные условия.

Но чем выше Чиппола поднимался по социальной лестнице, тем яснее перед ним представала такая картина. Среди учащихся и белых воротничков присутствовало такое же соотношение умных и глупых. Еще более впечатляющими оказались результаты анализа профессорской группы. И в маленьком провинциальном колледже, и в крупном университете преподавал один и тот же процент идиотов. Более того, даже эксперимент над Нобелевскими лауреатами, этой интеллектуальной элитой, лишь подтвердил суперсилу природы – там присутствовало то же самое определенное количество глупых людей.

Идея, которая выражена во втором законе, многим не понравится. Но не принять ее железобетонную правоту – уже глупость с вашей стороны. Феминистки с удовольствием поддержат это утверждение ученого, поскольку оно лишний раз подтверждает, то дур среди прекрасного пола не больше, чем идиотов среди мужчин. Жители стран третьего мира найдут здесь свое утешение – оказывается, и в развитых странах проживают не такие уж развитые ребятки. На самом деле вывод закона пугает. Ведь не важно, принадлежите вы к высшему обществу или социальным низам, заточили себя в монастырь или играете в казино, учитесь в МГУ или посещаете ПТУ, вас всегда будет окружать такое количество идиотов, которое всегда превышает ваши ожидания.

Третий закон: Идиот – это тот человек, чьи действия и поступки приводят к потерям для другого человека/людей. При этом самому себе глупец также не приносит пользы, а зачастую даже вредит

Идиот – это тот человек, чьи действия и поступки приводят к потерям для другого человека/людей. При этом самому себе глупец также не приносит пользы, а зачастую даже вредит

Чтобы вникнуть в суть этого закона, разделим всех людей на 4 группы: умники (У), простаки (П), бандиты (Б), глупцы (Г). Если Вася предпринимает какое-то действие, которое приносит пользу Пете, но при этом сам Вася несет потери, то он – «П». Если Вася совершает поступок, который приносит пользу и ему, и тому парню, то он – «У». Если действия Васи несут выгоду ему самому, но страдает от этого Петя, то Вася – «Б». И наконец, Вася – «Г», если после совершения чего-то он затягивает в минусовую зону себя и Петю.

А теперь представьте себе масштабы того урона, который могут нанести глупцы, попадая в органы управления, на руководящие посты, в политику, социальную и, что самое страшное, в медицинскую сферу. Отдельно давайте уточним, что именно делает идиота опасным. Глупцы опасны тем, что рациональным, здравомыслящим людям очень сложно представить логику их неразумного поведения. Умный человек способен, разве что, просечь логику группы «Б». Бандиты вполне себе рациональны – они всего лишь хотят получить для себя больше благ, но они недостаточно умны для того, чтобы заработать их. Им проще грабить, превышать должностные полномочия, брать взятки.

Спрогнозировать же действия других глупцов невозможно. Они могут навредить вам без цели, без причины, без плана и, согласно пункту б) Первого закона, в самом неподходящем месте и в самое неожиданное время. Вы даже не успеете подготовиться, чтобы выстроить защиту. С какой стороны идиот нанесет удар? О том неведомо ни вам, ни ему. В конфронтации с глупцом умный полностью отдается на милость дурака. Просто потому, что отсутствие всякой логики всегда застает врасплох. Даже когда атака идиота становится очевидной, защититься сложно. Это то, о чем писал еще Шиллер: «Против глупости даже боги бессильны».

Четвертый закон: Вы всегда недооцениваете разрушительный потенциал идиотов

Вы всегда недооцениваете разрушительный потенциал идиотов

Эти и другие прикольные картинки вы найдете на сайте cpega.com

Умные люди, несмотря на свой рациональный подход к жизни и окружающим, постоянно забывают о том, что иметь дело с идиотом им может «посчастливиться» при любых обстоятельствах и в любой момент времени. И такая забывчивость может очень дорого обойтись вам в будущем. Группа «П» обычно не способна распознавать опасность атаки группы «Г». И это неудивительно. Но больше печалит тот момент, что последних недооценивают и «У», и «Б». В присутствии глупцов обе группы расслабляются, чтобы в полной мере насладиться своим интеллектуальным превосходством.

Распространен стереотип, что дурак способен навредить только самому себе. Но давайте не будем путать беспомощных простаков и идиотов. Никогда не создавайте альянс с дураками, полагая, что вам будет легко их обдурить и использовать ради какой-то своей выгоды. Этим вы сами расчищаете глупцу поле, на котором он может так неожиданно для вас обоих разгуляться, что вам потом только и останется, что подсчитывать урон.

Пятый закон: Идиот – самый опасный тип личности

Идиот – самый опасный тип личности

Несомненно, глупец опаснее бандита. Как действует последний? Он совершает поступки, направленные на то, чтобы осуществить простой переход материальных и прочих благ от одного человека к другому. В целом обществу от этого ни жарко, ни холодно. Если бы все элементы социума были идеальными представителями группы «Б», мы бы тихо загнивали. Но катастрофы бы никакой не случилось. Сегодня ты – завтра у тебя. Система бы насладжалась своей стабильностью, которая сводилась бы трансферу богатств между людьми, которые, как мы помним, поголовно являлись бы идеальными бандитами.

Когда же на сцене появляются дураки, картина меняется полностью. Они наносят своими действиями урон, не извлекая из этого никакой выгоды. Блага уничтожаются, а общество, соответственно, беднеет. История лишний раз подтверждает, что в любой период государство прогрессирует тогда, когда власть держат достаточно умников. Идеальны умников, которые знают все вышеописанные законы и умеют сдерживать активных идиотов, не давая им порушить то, что произвели сами умники. В регрессирующих странах дураков не меньше. Но тут дело в том, что среди политической верхушки имеет место тенденция роста доли глупых бандитов. В то время как среди населения растет количество наивных простаков. Такой расклад обязательно усиливает разрушительные последствия деятельности идиотом, и тогда страна катится ко всем чертям.

Да, чуть не забыли ключевой момент статьи – как бороться с дураками? Перечитайте Второй закон и поймете, что это невозможно. Но каждый из нас, умников, может попытаться минимизировать урон, уяснив и запомнив раз и навсегда все эти законы. Помните – идиоты нас окружают, они среди нас, и каждую минуту готовы нанести удар…

 

Оставить комментарий