Самые редкие породы собак

Этих собак вы явно не встретите на дорожке в парке у своего дома. Впрочем, редкость тех или иных пород достаточно условна. Так, Американская кинологическая ассоциация признает, что реже всего на глаза попадаются русский той и черный терьер. Так что владельцы таких песиков произведут настоящий фурор, если отправятся выгуливать питомца в Центральный парк Нью-Йорка. Но сейчас хочется поговорить о действительно самых редких собачьих породах.

Белый тибетский мастиф

Белый тибетский мастиф

Этого «Снежного льва» можно встретить разве что в Азии, у подножия гор Няншань. Белый тибетский мастиф – самая редкая и изысканная порода собак, которая издавна являлась лучшим другом человека в полном смысле этого слова. Песики сопровождали женщин с детьми, шествовавших по Шелковому пути со своим товаром. Этих благородных животных настолько редко удавалось видеть, что в какой-то момент начали считать, что они в действительности являются мистическими существами, которых породили сказки и легенды. На 2010 год было известно о том, что вне Китая проживают только две особи такого мастифа. Стоимость щенка будет справедливо высокой – более 1,2 млн. долларов.

Чинук

Чинук

Первоначально порода была выведена в Нью-Хэмпшире в начале прошлого века. Животных предполагалось использовать в качестве идеальных ездовых собак, которые бы обладали огромной мощью, выносливостью, силой, скоростью и были адаптированы к суровым североамериканским климатическим условиям. Порода названа в честь ее основателя по кличке Чинук, после смерти которого в 1963 году порода практически оказалась утерянной. В 1981 году насчитывалось всего 11 особей чинук, и только недавно были начаты работы по восстановлению этой породы.

Каталбурун

Каталбурун

Турецкая порода собак, название которой переводится как «раздвоенный нос». Такие животные практические не встречаются за пределами Турции, а на своей родине высоко ценятся за их великолепные способности к охоте.

Муди

Муди

Муди – это венгерская порода пастушьих собак, которая появилась в результате скрещивания местных овчарок и пород пули и пуми. Выведены муди были в конце позапрошлого века. Собака являлась тогда настоящим другом человека – и скот пасла, и являлась безупречным сторожем и страстным охотником. Несмотря на все эти достоинства, порода никогда не пользовалась большой популярностью. Сегодня муди можно встретить разве что на пограничных территориях Венгрии.

Собака Каролины

Собака Каролины

Эта порода более известна как «американская Динго». Генетически собаки действительно связаны с австралийскими Динго и Поющими собаками из Новой Гвинеи. В отличие от всех домашних питомцев, у собаки Каролины течка происходит всего раз в год – также, как и у ее диких прародителей.

Азавак

Азавак

Азавак появилась в Европе примерно в 1970 году. Привезена эта африканская борзая из долины Азавак и стран, расположенных по среднему течению Нигера. Веками пес был верным компаньоном кочевников Сахары, выполняя функции охотника, охранника и признака высокого статуса. На протяжении тысячелетий порода была изолирована, что и обусловило ее анатомические особенности, помогавшие ей комфортно существовать в суровых условиях пустыни.

Стабихун

Стабихун

В Нидерландах стабихун считается, ни много ни мало, а национальным сокровищем. Эта охотничья порода была выведена в Голландии во времена позднего Средневековья. Псов и до сих пор с удовольствием берут, когда отправляются охотиться на кроликов и пернатую дичь. А еще стабихун – это отличный компаньон, транспортировщик лыжников и бдительный сторож. Послушная, преданная, легко обучаемая и интеллектуально развитая собака прекрасно ладит с детьми и другими домашними питомцами, несмотря на ярко выраженный охотничий инстинкт.

Оставить комментарий