Светящиеся дорожки — новое слово в уличном освещении

В Британии разработали новое дорожное покрытие, которое, как считают изобретатели, вскоре может заменить обычное уличное освещение. Новый участок дороги появился в Кембридже. Этот участок покрыт люминесцентным покрытием и светится в темноте.

Светящиеся дорожки - новое слово в уличном освещении

Названный Starpath, этот материал был разработан британской компанией Pro-Teq и может быть нанесен практически на любую твердую поверхность, включая асфальт, бетон или дерево.

Материал наносится специально спроектированным распылителем, начиная с полиуретановой основы, затем наносится, собственно, сам люминесцентный слой, который, в свою очередь, покрывается защитным слоем.

Хэмиш Скотт, владелец компании Pro-Teq говорит, что этот материал является экологически безопасным, при этом убирает необходимость текущих расходов на электроэнергию. И хотя данная технология не может заменить серьезное освещение на оживленных улицах, она идеально подходит для районов с ограниченным движением.

По словам Скотта, «звездная дорожка» адаптируется к различным уровням освещенности: темной ночью оно светится ярко, а если становится светлее, то покрытие постепенно тускнеет.

Изобретение в настоящее время проходит испытания в парке Христа в Кембридже, где новинкой были покрыты 150 квадратных метров. Покрытие готово к использованию уже через четыре часа после нанесения. Скотт считает, что Starpath имеет глобальный потенциал. По его словам, компания получила множество заинтересованных отзывов от развивающихся стран, где наблюдаются проблемы с освещением. Стоимость технологического процесса в настоящее время составляет около 70 фунтов за квадратный метр (хотя это включает цену ремонта дорожки) и в Pro-Teq продолжают работать над разными цветами светящегося покрытия, например, для велосипедных дорожек, а так же возможностью наносить покрытие на стены и потолки, например, для освещения подземных переходов.

Компания Led-Store предлагает решения для более традиционного уличного освещения http://led-st.ru/ulichnoe-osveshchenie, но с учетом новых разработок в области энергосбережения.

Оставить комментарий