Кто придумал стреляться красками?

Есть такие виды спорта, для которых точно определены не только дата и место их рождения, но даже «родители». Но пейнтбол – это совершенно не тот случай. История спортивной игры, которая сегодня является излюбленной забавой на всех корпоративных мероприятиях, окутана легендами. Версий возникновения пейнтбола несколько, и каждая из них по-своему поразительная.

Пейнтбол

Версия первая

Весьма правдоподобная легенда, однако, документальными подтверждениями, увы, не располагает. Сторонники этой версии считают, что игру изобрели в 70-х гг. прошлого века вовсе не как невинный досуг, а как «тренажер» для суровых црушных спецназовцев. Ведь игровое оружие на похоже на боевое прямо до неприличия – и по весу, и по дальности, скорости стрельбы. Но никаких технических документов, ни имени генерала-новатора, анналы спецслужб, конечно же, не сохранили.

Пейнтбол

Версия вторая

Жили-были в Нью-Йорке три приятеля – биржевой брокер Гейне, хозяин лыжного магазина Гарней и Ноэл, чей род занятий нам неизвестен. Долго они вели почти что философский спор, что помогает человеку выживать в этом мире, что помогает ему в трудной ситуации – дар разума или животные инстинкты. И вот один из друзей прочел объявление о продаже красящего пистолета, которым маркируют скот. Они решили испытать это оружие в деле – так и был рожден пейнтбол, который реально помогает снять стресс и просто развлечься.

Пейнтбол

Версия третья

Наиболее популярная легенда. Лет 20 назад в Техасе, а может, и в другом штате власти решили, что пистолеты, которыми метят скот на ранчо, фермеры используют не совсем по назначению. Американцам, представителям цивилизации, которая появилась с оружием в руках, было сложно принять, что на прицел надо брать лошадь, а не живого человека. Фермеры решили вернуться в далекое ковбойское детство, облачив свой крик души в форму игры.

Самое первое пейнтбольное оружие, которым пользовались давнишние игроки дошло до нашего времени практически без трансформаций – это помповый пистолет с магазинов на 10 шаров, работающий от углекислого баллончика. Вот типы и модели маркеров за всю историю игры сменяли друг друга, начиная от помповых и полуавтоматических и заканчивая полностью автоматическими, основанными на всевозможных достижениях технической фантазии.

Существует сегодня и несколько вариантов игры, которые различаются по типу поля. Спидбол, где укрытиями служат автомобильные покрышки или щиты. Гипербол с укрытиями из промышленных пластиковых труб. Супеэйрбол, для площадки которого служат сшитые между собой надувные конструкции разных размеров.

Оставить комментарий