Сколько стоит дом построить?

В большинстве семей дефицит площади ощущается очень остро. Решить эту проблему все пытаются по-разному в силу индивидуальных условий и финансовых возможностей. Одним из путей решения проблемы является строительство частного жилого дома. В последнее время такой вариант рассматривается все чаще и в первую очередь в силу того, что купить новую квартиру в большом городе могут себе позволить лишь единицы. И если Вы решили построить дома, то в первую очередь встает вопрос – сколько стоит построить загородный дом? Обычному человеку надо принимать сам процесс реализации задуманного, как поэтапный план. Так легче будет сэкономить свои деньги, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Большинство людей уверены в том, что приобрести землю для строительства дома достаточно сложно. А само сооружение жилья нуждается в огромных средствах. Нужно построить дом, подвести к нему воду и электричество, построить забор и проложить газ. Все это вполне реально и доступно. Теперь вместе с сайтом Ebazar.org.ua попробуем все это подсчитать.

Земельный участок. Для дома площадью до 170 м.кв. нужен участок от 5 до 10 соток. Такая земельная основа обойдется вам от 7 до 18 тысяч долларов.

Проект дома. Эксклюзивный проект обойдется достаточно дорого. Как пример, приведем стоимость услуг одного из профильных агентств:

— Подготовительные работы: от 500 у.е. — 3-5 раб. дней.

— Разработка дизайн концепции (Эскизный проект): 5-10 у.е/м2 — 10-15 раб. дней.

— Архитектурно-строительная часть: 15-25 у.е/м2 — 40-60 раб. дней.

— Разработка рабочей документации инженерных сетей: 5-10 у.е/м2 -10-15 раб. дней.

— Подготовка документации для получения разрешения на строительство: от 1500 у.е — 20-30 раб. дней.

— Дизайн-проекты интерьеров основных помещений : 40-50 у.е/м. кв. — 40-60 раб. дней.

— Авторское сопровождение : 400 у.е/месяц — Период стр-ва.

Типичный проект дома будет дешевле как минимум в два раза.

Фундамент. Затраты на закладку прочного фундамента составляют приблизительно 250 гривен кв.м. Если брать в общем, основа вам обойдется в 10 тысяч долларов.

Стены. Чаще всего стены сводятся из пеноблоков или шлакоблоков, кирпича, ракушника. Последний — самый дешевый — от 2,50 гривен за камень. Кладка – 2 гривны. На обычный дом по стандартному проекту понадобится до 40 тысяч кирпичей.

Крыша. Самая дешевая крыша – шиферная. Кровля, например, красногвардейским шифером (самый экономный) обойдется от 30 гривен за метр квадратный. Все про все, где-то 2 тысячи долларов. Металочерепица обойдется дороже: 80-100 гривен за кв.м. Чтобы ее положить на каркас, надо выложить 100 гривен за кв.м. Итого – приблизительно 4 тысячи долларов. Ее стоимость превышает стоимость шиферной крыши в два раза.

Окна. Сегодня стеклопакетов предостаточно для выбора. Дело остается за вкусом.
Цены варьируются от 360 гривен за кв.м. С установкой — до 300 долларов.

Сегодня все чаще строят дома по так называемой «канадской технологии». Во всем мире около 80% сооружаемого частного жилья строится именно по ней. Частый выбор такого строительного решения обусловлен растущими требованиями к экологичности, комфортности жилья и экономии энергии. «Канадский дом» — идеально подходит под такие параметры. Это экологически чистое жилье. Такой дом можно построить за 3 месяца.

Для экономии средств нужно отказаться от слишком тяжелых и ценных железобетонных панелей, кирпича или пеноблоков. Перекрытие и стены нужно выполнять из крепких и легких деревянных элементов, которые образуют пространственный каркас (скелет) дома. Такое строительство не нуждается в использовании дорогих подъемных кранов и панелевозов.

Для тепло- и звукоизоляции можно использовать экологически чистую базальтовую вату, которая в 1,5 раза дешевле и в десятки раз теплее пеноблоков. Благодаря тому, что каркасные стены очень легкие, сплошные бетонные фундаменты стали не нужны.

Сегодня общая стоимость обустроенной усадьбы с современным энергосберегающим домом, построенным по «канадской» технологии, площадью 70-120 кв.м. может составить приблизительно 55-100 тысяч долларов.

Теперь о том, во сколько обойдется все необходимое для полноценного жилья. Про это надо думать уже после постройки самого главного — дома вашей мечты.

Так, скважина или колодец с насосом будет стоить от 1 до 2,5 тысячи долларов. Подведение электричества — от 300 до 600 долларов. Подведение газа — от 2 до 3 тысяч долларов. Тропинки и площадка для авто — от 1 до 2 тысяч долларов.

Если средства позволяют, лучше строить из кирпича, пеноблоков и железобетона. Сегодня стоимость строительства кирпичного дома «под ключ» 700 – 1000 долларов за кв.м.

Теперь об экономии. Для выбора материала приходится ехать в строительный гипермаркет. Там можно его хорошо рассмотреть. А потом по штрих-коду находишь аналогичный товар в интернет-магазине. Экономия на цене составляет минимум 10%.

Есть и более экстремальные способы экономии: например, в магазине, специализирующемся на напольных покрытиях, выбирают материал и просят у продавца скидку. Тот, естественно, сразу отказывает.

Тогда покупатель представляется архитектором или прорабом и обещает стать постоянным покупателем этого магазина. Очень часто таким образом людям, строящим дом, удается выбить скидку в размере 15-20% от общей суммы закупки.

Оставить комментарий