Геннадий Корбан: В будущем не было бы интересно показать свою коллекцию публике

Известный украинский предприниматель, меценат еврейской общины Днепропетровска и коллекционер произведений современного искусства Геннадий Корбан рассказал о коллекционировании живописи и немного о своей необычной коллекции непристойных статуэток.

Собирать свою коллекцию я начал приблизительно с конца 90-х годов. Первые картины купил интуитивно. Тогда я еще недостаточно хорошо разбирался в направлениях в искусстве, мои личные вкусы были не до конца сформированы. Но ведь изначально идеального вкуса нет ни у кого, и начинающего коллекционера не должно смущать, что первые годы он может ошибаться. Но в этом есть удовольствие от процесса коллекционирования – постепенно совершенствовать вкус.

Сейчас у меня уже появились некоторые приоритеты. Мне нравятся – женские портреты, немного реализм – больше речь идет о пейзажах, иногда покупаю авангард. Из любимых художников, чьи произведения есть в моей коллекции — Мураками, Демиен Херст, Герхард Рихтер и Жан Дюбуфе и т.д. Также мне очень нравится уличное искусство — работы Бэнкси.

Но четкая формула моей коллекции, наверное, до конца еще не сформирована. У каждого коллекционера она своя, но вычисление этой формулы иногда растягивается на долгие годы.

До сих пор при покупке я могу руководствоваться простейшим критерием – понравилась мне картина или нет. Но такое происходит все реже.

Геннадий Корбан четко разграничивает для себя коллекционирование и бизнес. И утверждает, что если коллекционер при покупке думает только росте цены картины, у его коллекции не будет души. Искусство не может быть бездушным.

Для многих коллекционеров покупка картин, формирование коллекций – стало даже бизнесом. Они перепродают приобретенные ранее предметы искусства на аукционах с целью заработка, иногда используют их как залог при получении займов для развития бизнеса и прочее. Но в таких случаях, когда коллекционирование больше похоже на бизнес, у коллекции нет души. Я считаю, что если коллекционер может рассказать, как на этом заработать, что надо или не надо собирать, то это точно не коллекция.

Для меня же коллекционирование до сих пор это пока только хобби. Если бы это был бизнес, то я, наверное, покупал бы только те полотна, которые ликвидны на рынке.

Конечно, на рынке произведений искусства крайне остро стоит проблема подделок. Хотя она, скорее, относятся к произведениям старого искусства. Но я никогда не зацикливался на работах только старых мастеров. В современном искусстве подделок немного. Хотя такие случае на рынке происходят.

Меня не раз спрашивали сколько стоит моя коллекция. Сложный вопрос. Если учесть, что я коллекционирую с конца 90-х годов, и цены тогда были совсем другие, то, может быть, до полумиллиона долларов. Но есть работы, которые покупались, к примеру, в 1998 году, а сегодня они выросли в цене ровно в 5-10 раз. Допустим, речь идет о работах Абрама Маневича. Когда-то я купил одну из его работ за $3,5 тысяч. Сегодня же эта работа будет стоить минимум $40 тысяч. Картину Айвазовского тоже когда-то давно мне удалось купить всего за $5 тысяч, а сейчас она может стоить минимум $60-70 тысяч.

Единственная проблема, которая тревожит Геннадия Корбана – хранение коллекции. Коллекционер мечтает показать произведения искусства широкой публике, в том числе и в Украине. Но полностью хранить свою коллекцию в Украине пока не решается.

Еще одна проблема, или скажем, нерешенный для меня вопрос – хранение моей коллекции. Пока коллекция разрознена. Часть картин находится в офисе, многие дома, самые дорогие — за рубежом. В Швейцарии есть специальные компании, специализирующиеся на хранении произведений искусства. Та часть коллекции, которая находится за границей – она не находится на месте. Многие работы востребованы музеями, ездят по выставкам. Для провенанса любой картины это хорошо.

Полностью хранить всю коллекцию в Украине я не решаюсь. В нашей стране дорогие произведения искусства хранить опасно. Слишком часто их крадут и вывозят за рубеж. Хотя, потом продать их там практически невозможно. Ведь любая работа требует официального подтверждения и провенанса. Но есть черный рынок…

В будущем не было бы интересно показать свою коллекцию публике. У меня даже есть мечта – построить в Киеве или Днепропетровске Музей современного искусства и модерна. Скорее – в моем родном Днепропетровске. Но для реализации этого проекта должно совпасть слишком много условий. Нужно, чтобы у меня появилось достаточно свободного времени для реализации такого проекта, чтобы появились толковые кураторы проекта, архитектор и идея проекта для будущего музея, нашлось бы правильное место. Но главное, что может помешать реализации этой идеи — таможенные сложности. Украине давно пора принять закон о свободном перемещении произведений искусства. Тогда, наверняка, многие бизнесмены могли бы показать украинцам свои уникальные коллекции. А пока это невозможно.

Самое известное публике хобби Геннадия Корбана — коллекция фривольных фигурок, которое занимает заметное место в его рабочем кабинете, и привлекают внимание посетителей.

Да, я увлекаюсь искусством ню в пошлых формах. Вот, допустим, если брать русские заводы, они когда-то делали такие вещи, и делали очень красиво и качественно. Но сегодня они жутко дорогие, и их невозможно достать. Маленькая статуэтка стоит от $5 тыс.
Но эта коллекция это, скорее, баловство. Живопись – вот мое серьезное увлечение.

________________________________________

Справка.

Корбан Генадий Олегович — украинский бизнесмен, меценат, коллекционер произведений искусства.
Возраст: 43
Сфера бизнеса: инвестиции
Должность: глава наблюдательного совета компании «Славутич-капитал»
Состояние: $153 млн. (по версии журнала «Форбс»)
Родился 24 мая 1970 года в Днепропетровске в семье инженеров.
В 1997 году окончил Днепропетровский горный институт по специальности «экономист».
В 1990 — 1991 годах, после увольнения из армии, работал брокером на Московской бирже «Центр союз» и Российской товарно-сырьевой бирже.
В 1992 году основал в Днепропетровске брокерскую контору «Украина».
В 1994 году основал ОАО ИК «Славутич Капитал». С 2001 года – председатель наблюдательного совета ОАО ИК «Славутич Капитал», которое в последствии было ликвидировано.
С 2001 года по 2010 годы – председатель наблюдательного совета и наблюдательного совета ОАО «Южный горно-обогатительный комбинат».
В 2005 году – вошел в состав наблюдательного совета украинской нефтегазодобывающей компании «Укрнафта», которой принадлежит более 86% добычи нефти, 28% газового конденсата и 16% газа от общей добычи углеводородов в Украине.
С 2009 года – член наблюдательного совета компании «Укртатнафта».
В 2011 году – вышел из составов наблюдательного совета «Укрнафты» и наблюдательного совета «Укртатнафты».
В настоящее время Корбан Генадий Олегович инвестирует в сферу гостиничного бизнеса и торгово-офисной недвижимости.
Является признанным экспертом в области биржевой торговли, в сфере «слияний и поглощений».
Геннадий Корбан является членом Попечительского совета Днепропетровской еврейской общины, меценатом еврейской общины Кривого Рога.
Коллекционер современного искусства и работ модернистов. В его коллекции работы художников Густава Климта, известных пейзажистов Ивана Айвазовского и Алексея Саврасова, украино-американского художника модерниста Абрама Маневича, австрийского живописца и графика Эгона Шиле, русского экспрессиониста Алексея Явленского, польско-американской художницы в стиле арт-деко Тамары де Лемпицки, японской художницы Яёй Кусама, немецкого фотографа Андреаса Гурски, Дэ́мьена Херста, Такаши Мураками, скандально известного английского андерграундного художника граффити Бэнкси и другие.

Оставить комментарий