Венерические заболевания: пять самых распространенных. Симптомы и лечение

Всякое в жизни случается и не стоит забывать, что секс имеет и другие стороны, помимо приятной. Одна из них — венерические заболевания. Это вещь неприятная, но, слава богу, излечимая. Поэтому симптомы венерических заболеваний должен знать каждый, чтобы вовремя остановить недуг, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Как распознать первые признаки таких болезней?

1. Сифилис

На каждые 100 тысяч населения приходится более 230 случаев, а за последние годы уровень заболеваемости возрос в 40 раз.

Симптомы: на половом члене, мошонке, коже лобка, слизистой оболочке рта, языке появляется твердый шанкр – безболезненная язва до 1,5 см в диаметре. Расположенные вблизи лимфатические узлы (например, в паху) увеличиваются до размеров грецкого ореха, но тоже не болят.

Последствия: Не вылеченный первичный сифилис переходит во вторичный, а тот в третичный с поражением всех органов и систем организма.

Особенности: С момента заражения до появления шанкра проходит 4-5 недель. Часто отмечается появление множественных шанкров и нетипичные шанкры – в виде воспаления головки пениса и крайней плоти.

2. Гонорея (или триппер)

Уровень заболеваемости таков: 108 больных на 100 тысяч (данные неточны – невозможно учесть всех, кто занимается самолечением).

Симптомы: Выделение из мочеиспускательного канала желто-зеленого гноя, оставляющего пятна на белье, частое и болезненное мочеиспускание с жжением и резью. Хотя у каждого четвертого больного эти симптомы минимальны.

Последствия: Если лечение не начать вовремя, то самым вероятным последствием будет бесплодие.

Особенности: Гонорея передается также во время орального и анального секса. Как правило, сочетается с трихомонадами, микоплазмами и прочими вирусами, что очень усложняет лечение.

3. Хламидиоз

Ежегодный уровень заболеваемости составляет более 90 случаев на 100 тысяч человек. На самом деле он выше, просто многие люди не придают должного значения едва заметным симптомам.

Симптомы: Белые или желтые выделения из уретры, болезненное мочеиспускание, зуд в области отверстия мочеиспускательного канала, периодические боли в промежности, яичках. Но в 50% случаев хламидиоз бессимптомен и проявляется лишь утренним выделением из уретры небольшого количества мутной слизи.

Последствия: Нарушается потенция.

Особенности: Вопреки расхожему мнению, мужчины подвержены этой болезни в той же степени, что и женщины. Часто хламидиоз путают с гонореей, и это приводит к неправильному лечению.

4. Трихомоноз

Заболеваемость: 343 случая на 100 тысяч человек. Это самое распространенное в мире венерическое заболевание.

Симптомы: В 70% случаев они отсутствуют или выражены очень слабо. И все же болезнь проявляет себя жжением при мочеиспускании, раздражением кожи головки пениса и скудными выделениями из уретры.

Последствия: Если не лечить, заканчивается воспалением простаты, яичек, бесплодием.

Особенности: Мужчины болеют реже, чем женщины. Случается и такое: в 5-10% случаев трихомоноз проходит сам по себе. Но рассчитывать на это не стоит.

5. Генитальный герпес

90% жителей Земли инфицированы вирусом герпеса, который активизируется при ослаблении организма, простудах, стрессе.

Симптомы: Зудящие, покрытые корочкой пузырьки превращаются в небольшие язвы на головке полового члена, венечной борозде, крайней плоти. Около 70% больных заражаются герпесом от партнеров, которые сами не подозревают о своей болезни.

Последствия: Больной герпесом имеет больше шансов заразиться СПИДом во время полового контакта.

Особенности: Полностью излечить невозможно, все ныне существующие препараты лишь ослабляют проявления болезни.

Что же касается лечения, то тут совет может быть только один: при любых подозрениях и симптомах венерического заболевания следует немедленно обращаться к врачу. Венерические заболевания не терпят самолечения и могут «отомстить» серьезными осложнениями.

Оставить комментарий