Шпинат на все витамины богат. Чем же полезна эта невзрачная трава?

Родина шпината — Персия. В Европу этот овощ попал в эпоху хмурого средневековья. Сначала как легкое слабительное, а потом обнаружилось, что эта невзрачная трава довольно сытная. Шпинат — чемпион по содержанию йода, который бодрит дух и замедляет старение, богат минеральными солями и витаминами. И что важно: все эти полезные вещества устойчивы к варке и консервированию, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Упоминания о шпинате датируются еще VI веком. С тех пор он используется почти во всех кухнях в мире. В Средние века его продавали в свежем виде или отваренным и сжатым в шарики. В XVI веке уже выращивалось несколько сортов шпината, готовили его с сахаром и использовали как слабительное. В Европу шпинат прибыл с маврами в IX веке, очень медленно завоевывал сторонников. Большую популярность получил после Второй мировой войны, разрекламированный американцами. Послом этого овоща стал герой мультфильма — моряк Попай, который всегда имел под рукой консервную банку со шпинатом.

Шпинат содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E, антиоксиданты и фолиевую кислоту. Шпинат содержит также фитовещества, снижающие риск развития слепоты. По содержанию белков шпинат превосходит все овощи, уступая только зелёному горошку и молодым стручкам фасоли.

Шпинат содержит почти все известные витамины и богат минеральными солями. Шпинат — это отличный источник железа, которое является частью гемоглобина, снабжающего кислородом все клетки организма и входящего в состав системы, ответственной за метаболизм и выработку энергии. Особенно рекомендуется женщинам, детям и подросткам. Кроме того, шпинат очень хорошо усваивается: в нем содержатся вещества, улучшающие деятельность поджелудочной и слюнной желез.

Свежий же шпинат состоит на 90% из воды, то есть в нём содержится не около 35, а около 3.5 мг железа. Эта ошибка была выявлена немецкими химиками только в 1937 году, и в 1981 году в Британском Медицинском Журнале было опубликовано официальное опровержение этого мифа.

Молодой шпинат хорошо употреблять сырым в салатах и в соусах-дипах, а более старые, грубоватые листья отваривают на пару, жарят и тушат. Различают также зимний и летний шпинат: у зимнего листья темнее. В продаже три основных сорта шпината: Виктория (розетка округлых, толстых, курчавых, блестящих темно-зеленых листьев), Исполинский (розетка диаметром 12-50 см удлиненно-овальных, слабопузырчатых светло-зеленых листьев) и Годри (розетка гладких листочков).

В супермаркетах шпинат продают в упаковке, промытым и подготовленным к употреблению. Покупая шпинат на рынке или в развес, выбирайте свежие стебли с зелеными листьями.

Немытый шпинат завернуть во влажную ткань и хранить в холодильнике не дольше двух дней. Перед употреблением нужно промыть его и отрезать пожухлые части. На более долгие сроки шпинат следует замораживать.

Поскольку этот листовой овощ в немалом количестве содержит щавелевую кислоту, его нельзя употреблять людям с больными почками и мочевыводящими путями, в частности при нефритах и мочекаменной болезни. Шпинат также противопоказан тем, кто страдает ревматизмом, подагрой, заболеваниями печени, желчевыводящих путей и 12-перстной кишки.

Кстати, в молодых листьях овоща щавелевой кислоты совсем немного — она накапливается исключительно в старых листьях. По этой причине диетологи не рекомендуют употреблять перезрелый шпинат.

Отметим, что зимние листья шпината более крупные, тёмно-зеленые по сравнению с летними сортами более светлых оттенков. Молодой шпинат можно употреблять сырым в салатах и в соусах-дипах, а более старые, грубоватые листья можно отваривать на пару, обжаривать и тушить.

Оставить комментарий