Федерация биатлона Украины: юбилей, победы и заявка на будущее

Биатлон — один из древнейших видов спорта. Еще наши первобытные предки гонялись за добычей с луком. А в районах, где лежал снег, они использовали лыжи. Об этом свидетельствуют найденные в Норвегии наскальные рисунки, сделанные около 5000 лет назад. На современном этапе биатлон развивается, да еще как. А Федерация биатлона в Украине в этом году отметила юбилей — 50-летие. И за эти полвека украинские биатлонисты завоевали на различных соревнованиях более 200 медалей, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Зале чемпионов НСК «Олимпийский» прошла основная часть торжеств по случаю 50-летнего юбилея украинского биатлона.

На праздновании присутствовали звезды отечественного биатлона — призеры Олимпийских игр Валентина Цербе и Елена Петрова, чемпионки мира Елена Зубрилова и Елена Пидгрушная, призеры чемпионатов мира Валя и Вита Семеренко, Юлия Джима, Оксана Хвостенко, Андрей Дериземля, Сергей Седнев, Сергей Семенов, Александр Биланенко.

«Украинский биатлон имеет славные традиции и насчитывает более 200 медалей, полученных нашими спортсменами на соревнованиях самого высокого уровня. Не могу не вспомнить сегодня отца украинского биатлона Бориса Зорина, который при столичном институте физкультуры открыл секцию биатлона. Победные традиции Ивана Бякова, Надежды Беловой, выступавших за сборные СССР, продолжили биатлонисты независимой Украины — Валентина Цербе, Елена Петрова, Лилия Ефремова. Уверен, уже совсем скоро на Олимпийских играх в Сочи-2014 будет вписана новая яркая страница в истории украинского биатлона», — сказал в своем выступлении президент Национального олимпийского комитета Сергей Бубка.

Он вручил государственные награды — ордена княгини Ольги — чемпионке мира Елене Пидгрушной и бронзовому призеру чемпионата мира Валентине Семеренко, а также знак и удостоверение заслуженного работника физической культуры и спорта директору Черниговской СДЮШОР Виталию Паршукову.

Перед юбилейными торжествами президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг посетил столичный Олимпийский дом, обсудил с чиновниками НОК и национальной федерации биатлона перспективы развития этого и других зимних видов спорта.

«Украинский биатлон имеет высокий уровень. Украинская федерация биатлона является одной из лучших и входит в топ-5 в мире. Очень хотелось бы, чтобы Украина принимала международные соревнования высокого уровня, но для этого необходимы современные спортивные сооружения. Подача заявки на право принимать Зимнюю Олимпиаду, уверен, ускорит появление в Украине соответствующих арен, проведение соревнований на которых станет настоящим праздником для болельщиков и спортсменов», — сказал президент международного союза биатлонистов.

Отметим, что первые шаги в этом направлении в Украине уже сделаны. Председатель Сумской облгосадминистрации Юрий Чмырь официально заявил о подаче заявки на проведение одного из этапов Кубка Европы в 2015 году в Сумах. А президент федерации биатлона Украины Владимир Брынзак и президент международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг подписали документ о проведении следующего конгресса IBU в Украине.

Президент Международной федерации биатлона Андерс Бессеберг считает, что борьба Украины за право проведения Зимних Олимпийских игр 2022 года будет способствовать появлению в Украине новых современных спортивных сооружений.

«Украинский биатлон имеет высокий уровень. Украинская федерация биатлона является одной из лучших и входит в топ-5 мира. Очень хотелось бы, чтобы Украина принимала международные соревнования высокого уровня, но для этого необходимы современные спортивные сооружения. Подача заявки на право принимать Зимнюю Олимпиаду, уверен, ускорит появление в Украине соответствующих арен, проведение соревнований на которых станет настоящим праздником для болельщиков и спортсменов», — сказал он в Киеве в ходе торжеств, посвященных 50-летию биатлона.

«Биатлон в нашей стране очень любят, это зимний вид спорта №1. Могу вас заверить, что с каждым годом у него появляется все больше поклонников. В ближайшее время мы планируем подавать заявку на право проведения Зимних Олимпийских игр 2022 года. Для нас это прекрасная возможность создать современную спортивную инфраструктуру, прежде всего для зимних видов спорта, которой пока нам очень не хватает», — отметил президент НОК Украины Сергей Бубка.

Президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак подчеркнул, что будет просить правительство о содействии в дальнейшем развитии зимней спортивной инфраструктуры, чтобы тренировочная и соревновательная база в Украине были на уровне мировых стандартов и соответствовали уровню команды.

Оставить комментарий