Как выбрать травматический пистолет

Сразу отметим, согласно 27-й статье Конституции, каждый человек имеет неотъемлемое право на жизнь. А значит, имеет право защищать свою жизнь и здоровье, жизнь и здоровье других людей от противоправных посягательств. Помочь в этом может травматический пистолет. Но купить его могут не все. В то же время, если вам по должности и статусу положено такое активное средство защиты, нужно знать, что приобрести.

Итак, согласно приказу МВД № 379ДСК от 13 июня 2000 года, купить «травматику» могут работники суда, правоохранительных органов и их близкие родственники, а также лица, принимающие участие в уголовном судопроизводстве, журналисты и внештатные журналисты, депутаты Украины, члены общественных формирований по охране общественного порядка и государственной границы, военнослужащие (кроме тех, кто проходит срочную службу), государственные служащие, имеющие категории и ранги.

Эти должностные лица вполне могут приобрести травматический пистолет. И вот тут возникают два вопроса: какие документы потребуются и как выбрать «правильный» травматический пистолет?

Будущему владельцу «травматики» необходимо собрать немалый пакет документов: письменное ходатайство о выдаче разрешения на имя руководителя органа внутренних дел, заполненную карточку-заявку, медсправку об отсутствии противопоказаний, которые препятствуют приобретению оружия (форма № 127/О), справку управления информационных технологий ГУ МВД Украины об отсутствии судимости (форма ІП—1), рапорт участкового о проверке по месту проживания, справку о прохождении обучения материальной части оружия, правил обращения с ним и применения, банковскую платежку об оплате услуг разрешительной системы (за консультационные услуги и выдачу разрешения на право приобретения), банковскую платежку об оплате средств за бланк разрешения на право приобретения, документ, дающий право на выдачу разрешения.

А вот с выбором все сложнее. Сейчас на рынке травматического оружия представлены три группы, отличающиеся конструктивно: пистолеты, револьверы и бесствольные пистолеты, которые правильно было бы называть бесствольными устройствами. О некоторых моделях пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Оставить комментарий