Почему возникают мешки под глазами

Можно быть сто раз выспавшимся и отдохнувшим, но если у человека мешки под глазами — он все равно будет выглядеть замученным и больным. Казалось бы, проблема несерьезная: ведь ничего не болит, не зудит и не чешется. Однако жить с ней как минимум неприятно, а как максимум она может сигнализировать о существенных неполадках со здоровьем, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Специалисты из США вычислили с помощью биоритмов промежуток времени, когда люди выглядят хуже всего, и попытались объяснить причины такого явления.

Дело в том, что между 16 и 17 часами происходит значительный спад концентрации сахара в крови человека, что способствует понижению общих энергетических ресурсов организма. В то же самое время достигает своей наивысшей точки рабочий стресс, что приводит к утомлению.

В этот временной отрезок мелкие морщинки на лице становятся глубже, могут появиться темные круги, а мешки под глазами более заметны. Увеличивается уровень жирности кожи, в результате лицо теряет свою свежесть.

Кожа человека лучше всего выглядит ранним утром. В этот период наш организм избавляется от токсичных веществ, мышцы лица расслаблены, а мимические морщинки разглажены.

Что касается женщин, в эти часы существенно снижается выработка таких гормонов, как эстроген и прогестерон. Кроме основной функции эти половые гормоны влияют на вид и состояние кожи.

Ранее исследователями было установлено, что представительницы прекрасного пола по средам в 15:30 выглядят максимально старыми. Уровень энергии снижается до минимума в этот момент, тогда как рабочий стресс достигает своего апогея, так что внешний вид женщин далеко не лучший.

Именно в среду во второй половине дня проявляются по максимуму и последствия разгульных выходных. Таковы результаты исследования, проведенного по заказу одного из производителей искусственного загара в Великобритании.

Выяснилось, что 12% женщин считают среду самым стрессовым днем недели.

Что же делать? Противодействовать мешкам под глазами собственными силами можно, лишь если они вызваны отеком периорбитальной клетчатки. В этом случае надо подумать об устранении причин, вызывающих отек — ограничить потребление соли и алкоголя, не слишком увлекаться загаром, давать глазам достаточный отдых, вылечить хронические заболевания (естественно, при наличии таковых).

Если, несмотря на это, веки все равно выглядят не лучшим образом, можно применить что-нибудь из ассортимента косметических фирм (соответствующие кремы, лосьоны и т. п.) или арсенала народной медицины. Последняя предлагает, например, прикладывать к векам контрастные компрессы — попеременно холодные и горячие — с водным настоем шалфея, ромашки, чая, укропа или фенхеля.

Если же мешки вызваны наследственным или возрастным разрастанием клетчатки, по-настоящему эффективно помочь может лишь операция — пластика век (блефаропластика).

Оставить комментарий