Ученые рассказали о потенциале жизни на земле и внеземной жизни

Условия для сохранения жизни на Земле сохранятся еще по крайней мере 1,75 млрд. лет, считают астробиологи в Университете Восточной Англии. К таким выводам ученые пришли рассчитав расстояния от солнца и температур, при которых возможно сохранение на Земле воды в жидком виде. 

Научно-исследовательская группа исследовала планеты, недавно открытые за пределами Солнечной системы. Исследователи использовали понятие «обитаемая зона» для оценки расстояния планеты от звезды, при которой температура способствуют наличию жидкой воды на поверхности. Звездная эволюция рассматривалась для определения времени, когда планета не будет больше находиться в обитаемой зоне. По их рассчетам Земля перестанет быть жилой в промежутке от 1,75 до 3,25 млрд. лет, когда планеты достигнет «горячая зона» расширяющегося Солнца и температура станет настолько высока, что вся вода испарится. Условия для выживания сложных форм жизни при этом станут невозможными гораздо раньше, а у людей начнутся проблемы уже при небольшом повышением температуры, а ближе к концу останутся только микробы, способные выдержать высокие температуры. 

Оглядываясь назад, мы можем оценить развитие жизни на Земле. 400 миллионов лет назад появились насекомы, 300 миллионов лет назад планету заняли динозавры, а 130 миллионов лет назад возникли цветущие растения. Анатомически современные люди появились в течение последних 200 000 лет. Время жизни на планете очень важно, поскольку позволяет оценить возможности эволюции сложных форм жизни и позволяет понять, на каком этапе может возникнуть жизнь в другом месте галактики. 

Из своей истории мы знаем, что интеллектуальные, сложные виды, подобные человеку, уже через несколько миллионов лет появиться не могут. Скорее всего, в другом месте развитие будет происходить аналогично.

Исследователи изучали характер развития астрономической и геологической планетарной обитаемости. Были использованы сложные модели для оценки одной только Земли, затем аналогичные данные получили для некоторых других планет, в том числе Марса. Оказалось, что планеты, которые вращаются вокруг звезд с массами меньше солнечной, как правило, имеют большую жизненную жилую зону.

Одной из планет, к которой применили модель, является Кеплер 22b с жилой зоной жизни от 4,3 до 6,1 млрд. лет. Еще более удивительной является Gliese 581d, зона жилой жизни которой находится в промежутке от 42,4 до 54,7 млрд. лет. Время, в течение которого планета может быть теплой и приятной, в 10 раз превышает время существования нашей солнечной системы! 

На сегодняшний день не обнаружено ни одного полного аналога планеты Земля. Но ученые не исключают возможности обнаружения похожей на Землю планеты в пределах 10 световых лет, что по астрономическим меркам очень близко. Однако для ее достижения с нашими современными технологиями потребуются сотни тысяч лет. 

Если мы когда-либо будем вынуждены переехать на другую планету, Марс, вероятно, является нашим лучшим выбором. Это ближайшая планета, которая останется в обитаемой зоне до окончания жизни Солнца — еще шесть миллиардов лет.

Ученые рассказали о потенциале жизни на земле и внеземной жизни

Warface — это популярный бесплатный многопользовательский онлайн-шутер. Игроки ведут сражения как в городах, так и в самых опасных местах на планете. Ресурс wfcheats.ru предлагает скачать читы warface для тех, кто не хочет тратить на игру много времени.

Оставить комментарий