Киевский зоопарк. Место, в котором стоит побывать

Зоологический парк (зоопарк) — это уникальная лаборатория по сохранению разнообразия животного мира и музей живой природы, созданный человеком. Зоопарк, как известно, это место, где содержатся и демонстрируются посетителям живущие сегодня на земле животные. Почему диких животных содержат в зоопарках? Самая важная причина в том, что все интересуются животными. Другая причина — здесь ученые имеют возможность узнать много важного. Наблюдая за тем, как ведут себя животные, что они едят, как растут, многое можно узнать не только о них, но также и о людях. Наверное, этим и объясняется, почему первый зоопарк, о котором мы что-то знаем, назывался «парком познания». Он был основан в 1150 году до н. э. китайским императором, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Киевский зоопарк — сказочная страна для изучения как животных, так и людей. Ведь, согласитесь, мы были и остаемся, хоть и самой организованной, но все же частью животного мира.

Стоит отметить, что Киевский зоопарк часто устраивает различные праздники и приглашает на них посетителей. Так, 21 сентября всех любителей природы зазывали присоединиться к празднованию Дня Mира как дня глобального прекращения огня и отказа от насилия, сообщили в пресс-службе зверинца.

Кроме того, в тот же день отмечался День рукокрылых. Любителям дикой природы предлагалось посетить выставку «Летучие мыши Киевского зоопарка». При этом разрешалось не только созерцать этих удивительных ночных существ, но даже кормить их.

Приятной изюминкой для детей и взрослых была выставка искусственных домиков для летучих мышей. Также столичный зоопарк порадовал акцией «Два по цене одного». По такой схеме продавалось мороженое на любой вкус.

Киевский зоопарк выступает инициатором различных акций. Так, недавно у центральных ворот зверинца появился ящик для сбора пожертвований в пользу… котов.

«Собранные взносы пойдут на корм, стерилизацию, вакцинацию, лечение котов, которые обитают в зоосаде», — сообщил представитель союза «Природа превыше всего» Олег Андрос.

Гендиректор зоопарка Евгений Кирилюк поддержал инициативу, а также шефство представителей Союза над десятью котами зоопарка, но попросил посетителей не подбрасывать им котят и других животных в зоопарк.

«Количество котов в зоосаде должно быть ограничено, ведь они охотятся на птиц. С другой стороны, они охотятся на мышей и крыс, и их присутствие в зоопарке уже стало традицией», — сказал Кирилюк.

Это уже второй ящик, первый из них установлен в одном из салонов для животных рядом с Бессарабским рынком. Активисты обещают открыть ящики 4 октября, в День защиты животных.

Естественно, Киевский зоопарк заботится обо всех животных. Трогательной заботой окружена рысенок-девочка, которому 21 сентября исполнилось 4 месяца. Об этом на своей странице в Facebook сообщил советник главы КГГА Александр Мазурчак.

«Она живет в отдельном вольере. У нее хороший аппетит. Руна очень игривая рысь и ласковая с людьми», — написал он.

Стоит отметить, что шефство над рысью-малышкой взяла Алена Шоптенко. «Мне рассказали о рождении рысенка знакомые, и у меня внутри загорелось какое-то теплое чувство. Мне очень захотелось посмотреть на него, я вообще „кошатница“, но диких кошек так близко не видела никогда. Знали бы вы, какой это чудесный котенок! Он еще совсем маленький, даже глазки не открыл, но все равно мяукает почти как взрослый дикий зверь. Я даже ловлю какой-то кайф в царапинах на руках, как представлю, что меня кто-то о них спросит, а я им небрежно в ответ „а, ничего, рысенок поцарапал!“, — рассказывает Алена. — Вообще, я не знала о том, что существует такая возможность — взять опекунство над животным, хотя и замечала в зоопарке на некоторых клетках таблички с фамилиями людей, которые содержат зверей. Вот пришла узнать, что нужно сделать, чтобы стать опекуном».

Кстати, в последнее время в столичном зоопарке родилось сразу несколько зверят: медвежонок, зеленая мартышка, рысь и кенгуру.

Некоторые животные зоопарка находятся на попечении известных киевлян или предприятий, торговых марок. Так, обе рыси, которые не давали потомства несколько лет, находятся на попечении у Александра Мазурчака, заместителя главы КГГА.

И еще несколько слов о юбилеях и рекордах. В Киевском зоопарке живет самый старый гиппопотам: Бресте скоро исполнится 55 лет. Это при том, что средняя продолжительность жизни этого животного — 30-40 лет.

19 сентября Национальный Реестр Рекордов зарегистрировал это событие и выдал Киевскому зоопарку диплом «Самый старый бегемот в Украине».

Оставить комментарий