Обнаружен самый крупный вулкан на Земле

Таму Массиф (Tamu Massif) — потухший вулкан, расположенный в северо-западной части Тихого океана. Возможная его природа как единого вулкана была объявлена 5 сентября 2013 года. Таму Массиф является крупнейшим известным вулканом на Земле и одним из крупнейших в Солнечной системе. Он расположен примерно в 1600 километрах к востоку от Японии. Его вершина находится на расстоянии порядка 1980 метров ниже поверхности океана, а его основание находится на глубине примерно 6,4 километра. Таким образом, высота вулкана составляет 4400 метров.

Обнаружен самый крупный вулкан на Земле

Уильям Сейджер, морской геофизик из отделения наук о Земле и атмосфере в университете Хьюстона, начал изучать вулкан в 1993 году. Согласно результатам двадцатилетних исследований Сейджера и его команды, Таму Массиф является крупнейшим щитовым вулканом из когда-либо обнаруженных на Земле. В то время как другие магматические образования на планете были исследованы лучше, например, плато Онтонг Джава, до сих пор не было определено, является ли Таму Массиф на самом деле только одним вулканом или же комплексом из нескольких вулканов.

Обнаружен самый крупный вулкан на Земле

Таму Массиф образовался около 145 миллионов лет назад во время мелового периода. Если эта информация подтвердится, то предположение о том, что это может быть один вулкан, сделает его самым крупным известным вулканом на Земле, затмевающим нынешнего рекордсмена, Мауна-Лоа на Гавайских островах. Его округлые купола занимают площадь в 450 км х 650 км, т.е. общая площадь составляет более 260 000 кв.км., во много раз больше, чем Мауна-Лоа, занимающего всего 5000 кв.км. и около половины площади марсианского вулкана Олимп.

Обнаружен самый крупный вулкан на Земле

Весь массив состоит из базальта. Его склоны очень пологи, начиная с менее чем полградуса вблизи вершины. Хотя возвышенность Шацкого океанического плато сопоставима по размерам с Калифорнией или Японией, размеры Таму Массиф, являющегося старейшим и крупнейшим образованием на плато сопоставима по размерам с Нью-Мексико или Британией и Ирландией вместе взятыми.

Оставить комментарий