Мауна Кеа – самая высокая гора

Что можно увидеть, находясь на вершине самой высокой горы на планете? Снег, облака, океан, несколько обсерваторий. Что? Вы удивлены, откуда здесь океан и уж тем более обсерватории? Да все просто! Океан – Тихий, обсерватории – международные. Ведь мы с вами не на самой высокой вершине Джомолунгме, а на самой высокой горе – Мауна Кеа.

Мауна Кеа – самая высокая гора

Мауна Кеа или, как ее величают гавайцы, Белая Гора, вообще-то ниже Джомолунгмы в 2 раза, но если начать считать от подножия, то первая превышает вторую почти на два километра. Ведь именно подножье Мауна Кеа – потухшего вулкана уходит вглубь земли километров на шесть. Просто невозможно представить, какой мощности извержения выдавала в былые времена эта гора. Хорошо, что сегодня вулкан спит.

Пока же богинь, вроде бы все устраивает, поэтому по вулканическим склонам лазают местные жители, носятся туристы, шастают ученые. И тут действительно есть чем заняться. На Мауна Кеа располагается тринадцать обсерваторий, где можно пользоваться разреженной атмосферой с воздухом уникальной чистоты, делать потрясающие фотоснимки, изучать (если повезет) виды растений и животных, которых больше нигде не встретишь. Местное население наладило неплохой бизнес по сопровождению приезжих по горе и знакомству их с красивыми гавайскими легендами.

Единственное, пожалуй, занятие, которое объединяет всех посетителей Белой Горы – это катание на лыжах. И если аборигены уже к этому привыкли, то туристы, впервые попавшие сюда, испытывают полный восторг. Согласитесь, редко какой тропический остров может предложить вам покататься на лыжах по настоящему снегу.

Рядом с самой высокой в мире горой есть еще несколько действующих вулканов. Согласно местной легенде, когда богини, обитающие на склонах гор, поссорятся, а богиня Белой Горы, Пеле, в образе пожилой дамы спустится к народу, наступит не только конец Гавайям, но и вообще всему миру. Но пока все ждут примирения Пеле со своей сестрицей – богиней океана. Ведь в день, когда это произойдет, землетрясения и извержения тут навсегда прекратятся. Конечно, это всего лишь легенда, но кто знает…

http://scottscale.com

Оставить комментарий