Летающий… велосипед!

Обычно выражение «Изобретать велосипед» применяют к чему-то бесполезному, неинтересному, никому не нужному. Но по-моему, это выражение по сути неверно. Ведь каждый новый велосипед получается удобнее, комфортнее, быстрее, надежнее. А в некоторых случаях ему вообще придают функции, которые ему не свойственны.

Летающий велосипед

Например, совсем недавно в Чехии был представлен электрический велосипед, способный… летать! Конечно, обычным велосипедом сие творение назвать достаточно сложно, но функции велосипеда этот аппарат таки выполняет.

Три местные компании совместными усилиями собрали нечто, похожее на гибрид велосипеда с квадрокоптером. К раме крепкого горного велосипеда присоединили два двойных больших несущих винта и два боковых небольших стабилизирующих. Летающий велосипед на демонстрации продержался в воздухе пять минут. Правда, оседлать его создатели не решились и усадили в седло летающего велосипеда манекен, а управляли аппаратом дистанционно. Вместе с шестью двигателями, батареей и манекеном конструкция весит 95 килограмм.

Летающий велосипед

Летающий велосипед

Летающий велосипед

Милан Дачек, технический директор компании Duratec, занимающейся производством велосипедных рам, говорит, что для полета человека необходимы более мощные батареи. Впрочем, разработчики не сомневаются, что соответствующие батареи уже совсем скоро будут доступны и уже к концу текущего года планируют выпустить работающую версию велосипеда для реального пассажира. А учитывая то, что емкость батарей удваивается каждые десять лет, можно надеяться, что совсем скоро подобные аппараты будут востребованы не только техно-фанатами, но и просто спортсменами и туристами. Интересно было бы на таком велосипеде покататься на выходных по окрестным полям на бреющем полете, распугивая живность и озадачивая население.

Оставить комментарий