«Народный» самолет

Автомобиль уже давно превратился из роскоши в средство передвижения. Конечно, существуют спорт-кары и и автомобиля класса «люкс», которые не по карману большинству граждан, но и моделей, рассчитанных на карман людей со средним доходом просто не счесть. А какие-нибудь подержанные Тойоты, Форды и Жигули могут себе позволить даже маргиналы с доходами гораздо ниже среднего. Как обстоит ситуация с самолетами? Сможет ли когда-нибудь позволить себе персональный летательный аппарат простой инженер, или представитель любой другой профессии, не связанной со сверхдоходами? Вероятно, сможет. И, возможно, уже не в такой далекой перспективе.

01

Финский инженер Аки Суокас создал одноместный летательный аппарат, который получил название FlyNano. Корпус аппарата сделан из углеродного волокна, а вес всей конструкции не превышает 70 килограмм! Свое детище Аки продемонстрировал на авиасалоне Aero Friedrichshafen. Предполагается, что аппарат будет доступен в трех вариантах: с ДВС мощностью в 24 и 35 л. с, а так же с электродвигателем в 20 кВт.

04

При размахе крыльев в пять метров, FlyNano способен нести на борту до 200 кг полезного веса. Летает аппарат со скоростью от 70 до 140 км/ч. С бензиновыми двигателями дальность полета может достигать 70 км на одном баке. Электрический на одной зарядке может пролететь 40 км, зато он практически бесшумный.

02

FlyNano слишком мало весит, чтобы считаться летательным аппаратом, а потому не требует лицензии пилота для управления.

Что самое главное: самая дорогая модель будет стоить 39 тысяч долларов, что уже сравнимо со стоимостью среднего автомобиля. Доставка заказов клиентам обещается в течение месяца и стоит 900 евро.

03

Оставить комментарий