Как замаскировали Кремль

За время Великой Отечественной войны Москва пережила 30 дневных и 95 ночных налетов, в которых участвовало более 7000 самолетов, но на территорию Кремля и других столичных стратегических объектов упали только считанные бомбы. Как же удалось сохранить уникальные архитектурные и важнейшие стратегические объекты Москвы?

Одни события военной истории достаточно известны, но время от времени открываются и новые факты, или же получают широкое освещение некоторые обстоятельства, известные достаточно узкому кругу лиц.

Известно, что для защиты от налетов объекты нужно замаскировать. Например, технику покрывали маскировочной сеткой, а архитектурным объектам придавали вид окружающего пространства. Прорисовка Кремлевской стены должна была имитировать жилую застройку, сливаться с пейзажем. Летом 1941 года легендарный архитектор Борис Иофан придумал спрятать самый узнаваемый московский вид. Можно себе представить удивление летчиков Люфтваффе, которые не могли обнаружить ни Кремля, ни Мавзолея, ни самой Красной площади — главные цели фашистских бомбардировок! А ведь они занимают двадцать семь с половиной гектаров — это гигантская территория. Исчезли Мавзолей, крепостные стены, колокольня Ивана Великого 81 метр высотой, растворившись в городской застройке. Как этого удалось достичь?

На месте Мавзолея был возведен муляж трехэтажного здания. На кремлевских стенах возникли нарисованные двери и окна. Зубцы скрыли под фанерой, сымитировав крыши. Трибуны покрыли тканями, раскрашенными в цвет крыш обычных домов. Красные звезды Кремля закрыли чехлами. Внутри Кремля все старинные здания стилизовали под обычные дома, а древнюю позолоту крестов и куполов скрыли под толстым слоем густой краски.

Как замаскировали Кремль

Конечно, маскировке подлежал не только Кремль. По всей столице строили ложные объекты. Маскировочными сетками изменили силуэты многих сооружений. На улицах возникли здания-призраки. Построенный перед самой войной театр Советской Армии в виде гигантской звезды камуфляжной раскраской словно стерли из городского пейзажа. Возникли десятки несуществующих дорог, а настоящие оказались разрисованными под крыши домов. При взгляде с высоты стратегические Ленинградское и Волоколамское шоссе словно перестали существовать.

Столь же тщательной маскировке подверглись промышленные объекты. На территориях предприятия «ЗИС» и шарикоподшипникового завода возникли грандиозные бутафорские постройки, а на пустырях возвели фальшивый завод — именно этот завод уничтожит фашистская авиация, приняв за настоящий.

Параллельно грандиозные работы проводились и в Ленинграде. В созданном из промышленных альпинистов аварийном батальоне бойцы маскировали купола, шпили и другие высотные ориентиры без установки лесов, с помощью одних лишь веревок, стремянок и альпинистского оборудования, под постоянным обстрелом. За 900 дней блокады удалось сохранить большинство исторических зданий Ленинграда.

Прикольные картинки, новые демотиваторы, анекдоты и прикольные истории на prikol4you.ru — создай себе веселое настроение на целый день.

Оставить комментарий