Эти странные люди – фриганы

Само слово «фриган» происходит от сочетания английских слов «free» и «vegan». Цель людей, которые себя так называют, это стремление к минимальным денежным тратам. К примеру, фриганы практически всегда передвигаются пешком, чтобы не платить за проезд или бензин.

Встретив этих странных людей, их легко можно принять за бомжей, поскольку городские свалки отходов – это их регулярное место посещения. Если мы все чаще отправляемся на шопинг в магазины, супермаркеты и торговые центры, то фриганы предпочитают заглядывать в урны и мусорные контейнеры. Оттуда они себе добывают пропитание, одежду, различные предметы, используемые в быту. Но если клошары лазают по помойкам, дабы реально удовлетворить свои потребности в пропитании, то фриганы поступают так исключительно из идеологических соображений. Они просто не желают становиться частью общества потребления, существующей сегодня системы купли-продажи всего на свете.

Эти странные люди – фриганы

При этом некоторые фриганы являются настолько принципиальны, что используют в пищу только отходы растительного происхождения. Получаются эдакие фриганы-веганы. Те же, кто потребляет еще и продукты животного происхождения, именуются меганы. Принцип мегана – «съесть, чтобы не пропало».

Стоит отметить, что норвежские, шведские, датские и другие помойки высокоразвитых стран свалки в результате перепроизводства полны не только остатками еды, но и непродовольственными товарами. Если фриган разживется какими-то вещами, он непременно идет на ближайшую «блошку» и обменивает их на что-то более необходимое. Денежные отношения эти люди совершенно не признают – только натуральный обмен.

Эти странные люди – фриганы

Опытным фриганам прекрасно известны помойки, где можно «отрыть» продукты куда более свежие и лучшие по качеству, нежели те, что продают в магазинах. К примеру, когда в продовольственный магазин приводят продукты, то продавец тщательно их осматривает. Фрукты с бочком, овощи некрасивой, искривленной формы и т.п. на прилавок выкладывать нельзя, следовательно, им заказана дорога в специальный контейнер за торговой точкой. Туда же отправляется и целая гроздь винограда, если на веточке присутствует хоть одна помятая ягодка.

Поэтому полноценное и сбалансированное питание качественными продуктами, на поиск которых было потрачено лишь время, но не деньги — не проблема для фриганов. Когда эти странные люди добывают много еды, то непременно делятся ею с остальными. Настоящий фриган всегда живет по принципу: «Будь щедрым!»

Оставить комментарий