Используй то, что под рукой…

У Алана Фридмана, 58-летнего американца, проживающего в Буффало, штат Нью-Йорк, есть бизнес. Он печатает открытки. А еще у него есть хобби — астрономия и фотография. И если бизнес приносит ему финансовый достаток, то хобби, кроме удовлетворения, принесло ему еще и широкую известность.

Поскольку городская засветка не позволяет запечатлеть далекие галактики и туманности, Алан сосредоточил свое внимание на объектах Солнечной системы. С помощью небольшого телескопа, установленного во дворе перед домом, светофильтров и вебкамеры промышленного класса он делает потрясающие фотографии, вполне сопоставимые с теми, что представляют публике такие монстры, как НАСА. Впрочем, смотрите сами.

01

1. Солнце. Этот снимок Алана Фридмана был опубликован журналами Bad Astronomy, Discover, Wired, не считая сотен сайтов.

02

2. Солнечный дракон. Одна из последних фотографий Солнца, сделанных Аланом. Слева запечатлен замечательный протуберанец, напоминающий дракона.

03

3. Просто солнце. Фото от 14 августа 2009 года.

04

4. Пятнистое солнце. 30 октября 2003 года на Солнце оказалось столько пятен, что некоторые из них можно было наблюдать перед заходом светила даже невооруженным глазом.

05

5. 16 июня 2011 года. Шаттл «Дискавери», пристыкованный к международной космической станции, на фоне солнечного диска.

06

6. Снимки МКС Алан сделал в районе Линдонвилля, у озера Онтарио, в 50 милях от своего дома в Буффало.

07

7. 3 марта 2011 года над поверхностью Солнца возникло массивное образование, которое прежде, чем рассеяться в космическом пространстве, было видимо в течение нескольких часов в лучах альфа-водорода. Алан запечатлел зрелище во всей красе.

08

8. Солнце, каким оно было 29 апреля 2006 года.

09

9. 90-мм телескоп Алана Фридман. С его помощью фотограф-астроном и получает свои феноменальные снимки.

10

10. Алан Фридман собственной персоной.

Оставить комментарий