ТОП-10 самых распространенных заблуждений человечества

Все ли из того, о чем вам прекрасно известно, является непреложной истиной? Не знаю, как в других вещах, а в этих вы точно заблуждаетесь и, скорее всего, даже не подозреваете об этом.

• Где находится статуя Свободы?

У вас никогда не было даже тени сомнения в том, что тетенька с факелом как символ США стоит себе в Нью-Йорке? А вот и нет! Ни в одноименном городе, ни в одноименном штате ее нет. Ее местоположение – остров Свободы, географически относящийся к штату Нью-Джерси.

• «Папа» Микки Мауса – Уолт Дисней

Всемирно известный мышонок – это не плод фантазии Уолта Диснея и вышел он не из-под его талантливой руки. Микки Маус – творение Аба Иверкса, первого аниматора студии Диснея. Сам же Уолт никогда не был особо примечательным художником и имел определенные проблемы с прорисовыванием мышонка, который сделал впоследствии его знаменитым. А вот Иверкс был настолько работоспособным, что в 1928 году всего за пару недель сумел создать первый короткометражный мультик о Микки (а это, примерно, 700 рисунков в день). Дисней же только озвучил мыша, когда появился звуковой кинематограф.

• Завтрак должен быть плотным

Оды о полезности завтраков стали воспеваться в 40-х гг. прошлого века, когда на группах добровольцев проверяли, насколько хорошо ими переносятся нагрузки в зависимости от времени приема пищи. По правде говоря, эксперименты однозначного результата не дали, но ввиду того, что оплачивались они из кармана американского концерна, производившего кукурузные хлопья, на весь мир раструбили, что плотный завтрак полезен.

• Китайцы – желтокожие

На самом деле, типичный коренной житель Китая не желтее типичного европейца. Первые упоминания о желтой коже появились в 18 веке, когда началось деление человечества на расы. Вот и понадобилась какая-то промежуточная раса между черными на юге и белыми на севере.

• Жизнь в браке продлевает жизнь

Вообще-то характер связи тут обратный – у людей потому и есть партнер по жизни, потому что они могут дольше жить. Их как бы инстинктивно выбирают в пару как более живучих.

• Кризис среднего возраста – неизбежность для мужчин

Знаменитому «недугу» подвержены на самом деле всего-то 5 % сильной половины человечества. В эту цифру вписываются сверхопасливые люди, которые полжизни убегали от житейских проблем, все на что-то надеялись, чего-то искали. «Кризисуют» и те, кто по молодым годам поставил перед собой стать президентом «Лукойла» или «Мерседес-Бенц», а годам к 35 обнаружил, что ничего-то такого даже близко не достиг. Вот так исполняется человеку сороковник, и он начинает видеть перед собой гору проблем, все упущенные возможности и отсутствие смысла жить дальше. Остальные 95 % мужчин живут себе, как жили.

• Читать в потемках вредно для зрения

А вот и неправда. Да, для того чтобы рассмотреть буковки при скудном освещении, придется сильнее напрягать свои очи. Результатом станет только головная боль, но не ухудшенное зрение.

• Ева вкусила яблоко

До сих пор яблоки пользуются плохой репутацией в качестве тех самых «запретных плодов», один из которых откушала не в меру любопытная Ева, чем обрекла наше человечество на грехопадение и изгнание. Между тем, если почитать библию повнимательней, то там нет упоминания о том, какой плод стал запретным: «Плодом дерева, которое среди Рая» (согласно Бытию 3:3). Мало ли что там у них в раю культивировалось – может быть, абрикос, манго или вообще клубничка.

• Низкорослый Наполеон

Большинство из нас верят, что мания величия и властные амбиции Бонапарта были вызваны его маленьким ростом. Ну, комплексовал он, якобы, по этому поводу. На самом же деле, рост Наполеона составлял 5 футов и 7 дюймов (170 см), что даже немного выше среднестатистического француза 18 века. Кто же придумал императору прозвище «маленький капрал»? В начала своей военной карьеры Бонапарт носил относительно низкое звание, которое и вызывало насмешки солдат. Прозвище осталось при Наполеоне даже тогда, когда он уже был правителем Франции.

• Шекспир сочинил историю о Гамлете

Великий драматург всех времен далеко не всегда в своих произведениях описывал оригинальные сюжеты. Иногда он занимался почти что копирайтингом, адаптируя для своих пьес стародавние истории. Так, в основе «Трагедии Гамлета, принца Датского», одного из самых известных его произведений, лежало старинное скандинавское предание. Несмотря на то, что оригинал истории до нас не дошел, пьеса Шекспира точно является лучшей ее интерпретацией.

Оставить комментарий