Самые необычные службы проката

Во времена Советского Союза небольшие пункты проката пользовались большой популярностью у населения. Так, можно было без проблем арендовать лыжи, телевизор с холодильником и даже чайный сервиз из фарфора. Сегодня тоже, в принципе, почти все, что вы не можете купить, вы можете взять в прокат – автомобили, велосипеды, свадебные платья и т.п. Но есть и такие частные конторы, которые предлагают совсем уж необычный ассортимент для аренды.

Взять в прокат друга

В 2010 году в Москве появился качественно новый сервис, который сразу вызвал недоумение у общественности. Услуга «друг напрокат» пришла в Россию из заграницы, где в ней уже давно не усматривают ничего ни удивительного, ни аморального. Так, в Америке мужчины часто берут напрокат жен, а в Японии человек даже может обзавестись целым семейством на оговоренный в договоре срок.

Для того чтобы арендовать друга в России, необходимо выполнить всего несколько условий: клиенту должно исполниться 18 лет, он не должен употреблять спиртное во время встречи и не предлагать интима. Как правило, общаются с временными друзьями в кафе, но можно отправиться вместе на шопинг, в театр или договориться о «дружеской» помощи во время переезда. Аренда действует почасовая (500-700 р/час), но ее можно значительно удешевить, если заказать виртуальное общение. Говорите, дружба не продается? Зато очень даже покупается.

Взять в прокат животное

У нас такая услуга пока развита слабо (разве что прокат голубей на свадьбу пользуется популярностью), в то время как все в той же Америке и на Западе уже давно и успешно функционирует сервис FlexPetz, который позволяет арендовать на определенное количество часов кошку, собаку, хорька, черепашку. В Швейцарии – так вообще можно взять в прокат целую корову. В Москве такую услугу претворить в жизнь решил благотворительный фонд защитников животных. Дело в том, что огромное количество бесхозных псов и кошек, поступающих питомник, сотрудников просто пугало. Так и появилась идея раздавать питомцев желающим на время, на 2-3 дня, чтобы потенциальные хозяева могли поближе с ними познакомиться и решить – надо оно им или нет. Выглядит немного цинично по отношению к животным и их чувствам, зато согласно внутренней статистике приюта, подавляющая часть клиентов так привыкали к питомцам, что уже не в силах вернуть их обратно.

Взять в прокат «живую книгу»

Есть такой проект под названием «Живая библиотека». Работает она также как и обычная. «Читатель» приходит, выбирает то, о чем/о ком хотел бы почитать, заполняет карточку, берет в качестве книги реального собеседника (чиновника, мусульманку, дальнобойщика, бездомного, буддиста и т.п.), затем сдает «чтиво» обратно. Первое такое заведение было основано в 2000 году в Дании, но сегодня «живые библиотеки» уже распространены по всему миру и пользуются немалой популярностью.

Взять в прокат трамвай

Если прокат лимузина на свадьбу и даже вертолета уже никого сегодня не удивляет, то вот аренда трамвая звучит как-то непривычно. Между тем, такой сервис уже завоевал популярность и в России и за рубежом (в частности Нижнем Новгороде, Ростове, Иркутске, Львове, Риге и, конечно же, в Москве). К слову, в российской столице при желании можно получить во временное распоряжение ту самую «Аннушку», ставшую легендарной, стоимость аренды которой в час составляет порядка 5000 рублей (еще столько же стоит подача транспорта в указанное место). Если же вы хотите покататься на необычных трамваях, то советуем вам обратиться в столичные трамвайные депо (им. Апакова, им. Баумана и др.).

Взять в прокат остров

Для тех, кто желает провести свой отпуск поистине незабываемо, современный сервис предлагает арендовать не только виллу, яхту или апартаменты шейха, но и целый остров. Кусок суши в океане, находящийся в частной собственности, взять в прокат вы можете практически в любом регионе мира, начиная от Сейшел и Фиджи и заканчивая Британской Колумбией, Французской Полинезией и Океанией. Самым дорогим из таких предметов аренды является остров Musha Bay, что на Багамах. За неделю пребывания на его территории в 60 га придется выложить 330 тыс. долларов.

Оставить комментарий