«Антиугонная» ткань

Ученые разработали новый тип противоугонной системы, основанной на ткани, которая реагирует на проникновение злоумышленников. Умные ткани позволяют точно определять место взлома и при этом значительно дешевле, чем другие охранные системы. Они также подходят в качестве невидимого средства защиты целого здания.

Воришек вряд ли насторожит эта безобидная на первый взгляд ткань, но на самом деле она содержит сеть проводящих нитей, связанных с микроконтроллером, который определяет повреждения ткани и посылает сигнал тревоги. Эта система может быть использована для защиты зданий, банковских хранилищ и даже грузовиков. Транспортные средства, припаркованные на ночь, особенно уязвимы. Воры могут просто вскрыть брезентовый тент с кузова или прицепа, пока водитель спит, и убежать с грузом. А если брезент будет сделан из антиугонной ткани, водитель будет настороже.

Умная ткань была разработана исследователями из исследовательской лаборатории Institute for Reliability and Microintegration IZM в Берлине в сотрудничестве с коллегами из Технического Университета и компанией по производству технического текстиля ETTLIN Spinnerei und Weberei Produktions GmbH. Разработчики подали патент на инновационную ткань. Менеджер проекта Эрик Саймон предполагает множество потенциальных применений, особенно там, где есть необходимость в обеспечении защиты на большой площади поверхности. Ткань может быть использована для реализации совершенно новой, невидимой системы безопасности для зданий. Например, текстиль может быть уложен на стропила крыши, в качестве дополнительного слоя подложки гидроизоляции, под плитку. Это может быть хорошим решением для музеев, частных жилых помещений с ценными коллекциями, ювелирных магазинов или банков. Ткань может быть интегрирована в бетон или кирпичную кладку стен, окружающих банковские сейфы. Еще одной возможностью является использование ее в качестве резервного материала для напольного покрытия в сочетании с датчиками давления, которые реагируют, если постороннее лицо входит в комнату. При этом электрический ток, протекающий через ткань, настолько слаб, что не представляет опасности для людей или животных, говорит Саймон.

То, что делает это решение уникальным — это тот факт, что оно не только сигнализирует о проникновении злоумышленников, но и указывает точные точки взлома. Вплетенные в ткань решетки проводящих нитей позволяют определить место, где она была повреждена, с точностью до сантиметра. Другие решения, использующиеся для решения аналогичных вопросов на рынке в настоящее время, требуют сложной системы оптических волокон, что, естественно, делает их более дорогими.

Подобная ткань недорога в производстве. При ее производстве используются стандартные материалы, а дополнительные компоненты могут быть включены в их состав с использованием стандартных текстильных ткацких процессов. В результате во-первых можно получить отрезы ткани любых размеров, а во-вторых, они могут быть урезаны до любой длины без потери функциональности. Таким образом можно достаточно просто обезопасить поверхности практически любого размера, начиная с одного квадратного метра.

Для определения надежности и долговечности разработчики подвергли текстильную сигнализацию серии испытаний. Ее мяли, стирали в стиральной машине при температуре 40 градусов Цельсия, выдерживали в течение 1000 часов при температуре 85 градусов по Цельсию и относительной влажности 85 процентов. Материал так же был подвергнут 1000 циклов перепадов температуры от минус 40 до плюс 85 градусов Цельсия. Умный текстиль выдержал все испытания без снижения функциональности.

Оставить комментарий