Об эволюции погоды

Прогнозированием природных явлений занимались еще в глубокой древности. Не понимая происхождения тех или иных природных явлений, наши предки просто их обожествляли. Язычники задабривали «погодных» богов и свято верили, что это помогает влиять на погоду.

Сам термин «метеорология», согласно разным источникам, впервые употребил еще Аристотель. В те времена греки составляли прогнозы погоды и развешивали их на столбах. Это было необходимо и крестьянам, и рыбакам, и путешественникам.

В 1861 года 1 августа на страницах газеты Times читатели смогли прочитать первый в истории СМИ прогноз погоды. Автором его стал Роберт Фицрой, ученый и метеоролог. Спустя некоторое время мужчина покончил собой. Почему? Одни говорят, что у него развилась тяжелая болезнь, а другие утверждают, что так он наказал себя за неточность своих прогнозов.

На радио впервые информация о погоде на завтра прозвучала 14 ноября 1922 года, а еще спустя примерно полгода радио-прогнозы стали ежедневными.

Самые первый телевизионный выпуск погоды зрители увидели в Англии на канале ВВС 11 ноября 1936 года. Выполнен он был в виде незатейливой диаграммы.

Идею персонифицированного погодного прогноза погоды по ТВ подкинул генеральный директор ВВС Иэн Джейкоб во время делового обеда в 1953 году. С тех пор к безликой метеографике добавили ведущего. А первым человеком, который поведал о погоде с экрана телевизора 11 января 1954 года, стал Джордж Коулинг. Его «момент славы» длился тогда 5 минут.

История отечественных телевизионных прогнозов погоды началась в начале 70-х годов, когда телевизионщики обратились в Гидрометцентр с просьбой поведать Стране Советов в небольшом интервью о ближайших погодных планах. Миссию эту доверили Екатерине Чистяковой. Теленачальники остались настолько довольны выпуском, что уже с 1971 года метеорологические новости стали неотъемлемой частью вечерней программы «Время».

До начала 80-х гг. о погоде на ТВ вещали Чистякова, Громова, Шендакова, а в конце 90-х – начале нулевых появилась компания «Метео-ТВ», которая стала монополистом в области подготовки телепрогнозов. Сухие цифры о погоде, получаемые от Гидрометцентра России и Гидрометеобюро обрабатывались специалистами Метео-ТВ под телевизионный формат, чтобы зрители не заскучали при просмотре и досмотрели выпуск до самого конца.

Сегодня погода в Киеве, Москве, Мурманске, любом другом городе – это изюминка телевещания. Конечно, для этого используются только самые передовые спецэффекты и технологии. В настоящее время функционирует несколько компаний, которые создают студии прогноза, что называется, «под ключ», начиная от разработки рабочих процессов и внешнего вида и заканчивая запуском метеопрограммы. Графические дизайнеры работают над творческими вопросами представления информации о погоде нa экране и разрабатывают неповторимый корпоративный стиль каждого из таких выпусков.

Однако такая «красота» существовала не всегда. До того как появились эти компьютерные «чудеса», ребятам приходилось все делать своими руками. К примеру, карта погоды на советском ТВ была сделана из специального материала с пористой структурой, на которую накалывали «символы» природных явлений. Еще одна модель карты была встроена в ящик со стеклянной стеной и подсвечивалась изнутри. Смотрелось эффектно. Информация о погоде наносилась на ее поверхность легкосмываемой смесью из туши и гуаши.

Оставить комментарий