Раффлезия Арнольди: самый большой в мире чудо-цветок

Раффлезия (цветок лотоса, трупная лилия) относится к семейству раффлезиевых и встречается на островах Ява, Суматра, Калимантан. Всего она существует в 12 видах, наиболее известным из которых является Раффлезия Арнольди, имеющая самые крупные цветки в растительном царстве, достигающие в диаметре 0,6-1 метра при 11-килограммовом весе. Своим названием этот чудо-цветок обязан натуралисту Арнольди и Т.С. Раффлзу, которые в свое время обнаружили его на юго-западе острова Суматра.

Раффлезия – это очень необыкновенное растение, не имеющее ни корней, ни зеленых листьев, в которых должен был бы по идее протекать процесс фотосинтеза. Она самостоятельно неспособна синтезировать органические вещества, а все необходимое для своего развития растение получает, паразитируя на стеблях и корнях лиан рода циссус. Раффлезия выпускает нити, сходные с грибницей, которые проникают в ткани лианы, при этом, не принося последнему ни малейшего вреда.

Семена Раффлезии Арнольди совсем крохотные – не больше маковых зернышек. И каким образом они внедряются в твердую древесную структуру растения-хозяина – настоящая загадка. Раффлезия растет очень медленно – семя развивается под корой лианы, которая набухает только спустя 1,5 года, образуя некое подобие почки. Почка еще спустя 9 месяцев созревает в бутон.

Цветки Раффлезии Арнольди необычайно красочны и состоят и толстых мясистых лепестков (толщиной порядка 3 см) блинообразной формы, окрашенных в ядовито-красный цвет с белыми наростами-«бородавками». Отдаленно цветок этого растения-паразита похож на шляпку мухомора. Распустившийся прямо на земле цветок цветет всего три-четыре дня, имея при этом и вид, и запах гнилого мяса, что не может не привлекать к нему навозных мух. Эти насекомые призваны опылять Раффлезию – сначала они попадают на диск цветка, усеянный шипиками, затем проваливаются ниже, к тычинкам, которые высыпают липкую пыльцу на их спинки. Мухи, отягощенные ношей, выбираются наружу и летят уже к женским цветкам Раффлезии, доставляя к пестикам пыльцу и оплодотворяя семязачатки. Из одной завязи в течение 7 месяцев развивается плод, который содержит порядка 2-4 млн. семян.

Местные жители, индонезийцы, несмотря на данное Раффлезии имя, продолжают называть ее «бунга патма» («цветок лотоса») и приписывают ей особые свойства, в частности то, что она оказывает крайне положительное влияние на потенцию. Кроме этого, считается, что экстракт данного растения отлично способствует восстановлению фигуры женщин после родов.

Раффлезию Арнольди принято относить к числу гетеротрофов, то бишь организмов-паразитов, которые относятся к высшим представителям флоры и питаются уже готовыми органическими веществами. Несмотря на это, жизнь этого чудо-цветка подробно до сих пор должным образом не изучена.

Оставить комментарий