Самое высокое дерево

Не секрет, что самые высокие деревья в мире – секвойи. Но некоторые экземпляры могут буквально поражать. Таково самое большое дерево в мире, называемое деревом Генерала Шермана (General Sherman). Оно живет в Национальном парке США «Секвойя», что в горах Калифорнийской Сьерра-Невады.

Район, в котором «обитает» этот исполин, является богатым и на другие высокие деревья. Поэтому исследователь 19 века Джон Мюир (John Muir), посетивший эти места, назвал их «Гигантским лесом». Название это не изменилось и до наших дней. Ни одного посетителя леса не может оставить равнодушным гигантский красно-оранжевый камень без вершины (так описывают они главного героя нашего повествования). Рядом даже самый высокий человек кажется муравьем.
Генералом Шерманом, в честь которого секвойя получила свое имя, звали героя гражданской войны.

Естественно, выросло это чудо далеко не за одно десяти- и даже столетие. Долгое время считалось, что возраст дерева составляет более 3 тысяч лет! Но недавние исследования сократили возраст почтенного старца ровно на тысячу годков. Таким образом, его отстранили от звания самого древнего дерева Земли. Но звание самого высокого по-прежнему за ним.
Кстати, самое старое дерево, калифорнийская сосна, было возрастом в 4484 года, но его срубили в 1965м. Также не уцелели 3-тысячелетние секвойи. Говорят, что до сих пор где-то растут 5000-летние аксакалы, но доподлинно их пока не обнаружили.

Но вернемся к дереву Шермана. Зимой 2006 оно потеряло часть кроны: большая ветка, диаметром около 2 метров и длиной до 30 метров упала, разрушив ограждение поблизости и ведущую к дереву дорогу. Но и после этого статус великана не перешел к новому владельцу.

Сегодня к генеральскому дереву ведет специальная дорожка, чтобы даже люди с ограниченными возможностями смогли туда добраться. Заканчивается она кирпичными плитками, показывающими границу, которую под землей достигают корни дерева.
Гигант продолжает расти, увеличивая толщину ствола на 1,5 см ежегодно.

Из его древесины можно было бы запросто построить 5-6-комнатный дом.

Оставить комментарий