Самый умный попугай Гоффина

Среди всего существующего многообразия попугаем особо хочется выделить очаровательного какаду Гоффина. Эта небольшая по размерам птица имеет, как правило, белое оперение и только в районе ушных раковин перышки имеют бледно-желтоватый окрас. Обитает какаду в Индонезии на Танимбарских островах, где сбивается в стаи по 20-200 особей.

Мало кто решается приобрести эту птичку в качестве домашнего любимчика, поскольку вид Гоффина отличается шумным, беспокойным нравом. Взрослые особи, попавшие в невольные условия, все чаще недоверчивы к людям и замкнутыми. Для того чтобы наладить с ними контакт, а уж тем более дружбу придется приложить немало времени и стараний.

А вот маленькие какаду Гоффина с самого раннего возраста проявляют себя в качестве очень сообразительных. К тому же, именно этот вид какаду считается самым «разговорчивым». Зачатки птичьего интеллекта интересуют не только любителей учить попугаев прикольным фразам, но и ученых, которые нередко обращают свое внимание на гоффинов как на испытуемых. И вот, какие удивительные результаты показал один из таких экспериментов.

Недавно группа исследователей Института Макса Планка и Венского университета совместными усилиями засняла на видео поведение попугая Фигаро, выращенного в неволе. Вне досягаемости какаду по кличке Фигаро ученые клали орешки. На их удивление, птичка решила не заниматься поиском самой удобной ветки, а клювом отделила от вольерной балки щепку нужной толщины и длины и успешно ею воспользовалась.

В процессе следующих этапов эксперимента какаду каждый раз создавал новое «орудие» с подходящими для выполнения задачи характеристиками либо модифицировал уже старый инструмент. Так, Фигаро раз за разом удавалось добыть вожделенный орешек. Исследователи утверждают, что подобное «продуманное» поведение, а именно создание инструментария, до сих пор демонстрировалось только воронами.

Оставить комментарий