Индейцы Патагонии

В 1923 году австрийский миссионер и антрополог Мартин Гусинде во время своего путешествия по Патагонии запечатлел на фотопленку много интересных снимков, по которым можно судить о быте индейцев Она, сейчас уже исчезнувших аборигенов Огненной Земли (это современная территория Аргентины и Чили), в частности о хайне – традиционном ритуале инициации мужчин племени.

Она – такие название индейскому племени дали европейцы. Сами же они себя называли селькнамами и занимались в основном охотой. Она вели кочевой образ жизни, путешествуя по внутренним районам Огненной земли, придерживаясь тех троп по которым передвигались гуанако – главный объект охоты индейцев. Важнейшая часть имущества племени – это лук да стрелы, ну и кремень для высекания огня и, конечно же, толстые накидки из шкур гуанако, помогавшие Она спасаться от холодов. Жили индейцы в хижинах, которые были сложены из бревен и мха.

Как и все древние народы, жизнь, быт, традиции индейцев Она основывались на различных легендах и преданиях, вера в которые была непоколебима. Там, один из мифов гласил, что когда-то в давние-давние времена власть над племенем находилась в руках женщин. Так, предводительницей Она была женщина-луна по имени Кра, поддерживали которую мощные и страшные духи. Духи появлялись во время проведения ритуалов с целью запугать мужчин племени, чтобы они «знали свое место». Но однажды могучему шаману Крану, который олицетворял собой Солнце и по совместительству был мужем Кра, удалось выяснить, что те ужасные духи, перед которыми трепетали мужчины Она, вовсе не духи, а просто переодетые женщины.

Такого вопиющего обмана индейцы стерпеть не смогли, мужчины подняли бунт и насмерть наказали своих вторых половинок. С тех пор ситуация у индейцев Патагонии изменилась в корне – роль страшных духов стали исполнять мужчины дабы держать женщин в страхе.

Исходя из этого мифа мужчины племени Она придумали особый ритуал инициации, который носит название Хайн. Индейцы, наряженные злыми духами, в течение нескольких недель всяко запугивали юношей. По истечении этого срока молодые люди могли считать себя настоящими мужчинами.

Оставить комментарий