Strepy-Thieu — самый большой в мире лифт для лодок

Стрепи-Тиу (Strepy-Thieu) построен на канале между реками Маас и Шельда в Бельгии, около города Ле-Рёлс. Образуя перепад высоты в 73,15 метра он является самым высоким лифтом для лодок в мире, чей рекорд только собираются побить в Китае.

Этот грандиозный проект был разработан во время программы модернизации канала для того, чтобы заменить старую систему из нескольких подъемников, построенных с 1888 по 1919 год. Сам канал начал свою деятельность в 1879 году и его подъемники были в состоянии размещать суда до 300 тонн. К 1960 году этого было уже недостаточно для нового европейского стандарта в 1350 тонн, что и стало причиной разработки нового лифта.

Строительство началась в 1982 году и было завершено к 2002 году, что потребовало ориентировочно в 650 миллионов евро. Подъемник увеличил речные перевозки от 256 тыс. тонн в 2001 году до 2295 тыс. тонн в 2006 году.

Четыре старых гидравлических лифта все еще используются на старой линии, но они ограничены рекреационным назначением. Их архитектурная и историческая ценность обеспечила им место в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Лифт Стрепи-Тиу состоит из двух независимых кессонов, которые являются противовесами друг для друга и перемещаются по вертикали между входной и выходной секциями. Благодаря закону Архимеда кессоны весят одинаково, являются ли они груженными лодками или просто содержат воду. На практике все же есть некоторое изменения уровня воды, и масса каждого кессона колеблется между 7200 и 8400 тоннами. Кессоны имеют размер 112 на 12 метров, с уровнем воды между 3,35 и 4,15 метров. Каждый кессон поддерживается системой из 112 кабелей для противовеса и 32 контрольными кабелями для подъема/опускания, диаметром в 85 мм каждый. Масса противовеса рассчитана таким образом, чтобы постоянно сохранять напряженность в каждом из контрольных кабелей ниже 100 кН. Четыре мощных электрических двигателя, восемь лебедок и редукторы обеспечивают подъем лифта на 73,15-метровую высоту за семь минут. Вся структура имеет массу около 200.000 тонн.

Лифт Стрепи-Тиу позиционируется как туристическая достопримечательность. Пешеходный билет на одностороннюю поездку на лифте стоит € 5,50. Так же организуются экскурсии с полным объяснением технологий работы лифта, использованных в процессе разработки и постройки инноваций, а так же осуществляются экскурсии на лодках как через новый лифт, так и через старые.

Оставить комментарий