Самый читающий в мире пляж

В Киевском районе Одессы открылась первая в мире пляжная библиотека. Стеллаж с книгами установили на пляже «Золотой берег» около 16-й станции Большого Фонтана. Отдыхающие могут совместить приятное с полезным. Почитать любую из имеющихся книг можно совершенно бесплатно. При этом охраны нет. Никакого контроля за книгами не ведется.

Сергей Косодубский, один из организаторов проекта, говорит, что не охраняются книги в расчете на порядочность читателей. Хотя, «ночью будут присматривать за книгами работники пляжа, ну а днем — волонтеры, если такие найдутся», — считает Сергей.

Первые читатели у пляжной библиотеки появились еще до официального открытия. Депутат Одесского горсовета Григорий Трипульский, открывавший библиотеку, говорит, что уже с самого утра к книжным полкам подходили удивленные отдыхающие. «Библиотека не успела открыться, а пляжники уже берут у нас книги», — рассказал депутат. Книги разбирают с удовольствием и люди постарше, и молодежь. Есть книги на иностранных языках, которые берут читать туристы.

Ожидается, что скоро подобные книжные шкафы появятся на одном из центральных пляжей города и в Лузановке. «У нас этим летом зачитает вся Одесса», — считает Григорий.

«Программа «Книга и солнце» была запущена в Одессе еще в прошлом году ― тогда стеллажи с книгами стояли на трех одесских пляжах.

Оставить комментарий