Энваитенет: Пропавшие без вести на острове «невезения»

С самых давних времен в человеке существует тяга к изучению окружающего мира, однако до сих пор на нашей планете существует еще масса тайн природы. И одной из них является загадочный остров Южный (так он значится на картах) или, как его называло местное племя эльмоло, Энваинтенет (Безвозвратный), который располагается на севере Кении.

И недаром аборигены назвали так свой остров, ведь его окружают мрачные тайны. Уже более 60 лет Южный остается заброшенным местом, хотя и климат, и буйная растительность создают вполне удобоваримые условия для проживания здесь. А ведь когда-то на Безвозвратном были деревеньки, где, собственно, и проживало племя.

В 1935 году на остров была снаряжена этнографическая экспедиция под руководством сэра Вивиана Фуша. Основной лагерь исследователей располагался близ острова Южный, на острове Рудольф. Изучать Безвозвратный (который тогда еще так никому в голову не приходило называть) отправилось двое участников экспедиции. Каждый вечер исследователи подавали своим коллегам световые сигналы, чтобы те знали, что все в порядке. Однако спустя дней пять сигналы прекратились. В тот же вечер на Южный отправились остальные участники экспедиции. Ученые были готовы увидеть все, что угодно – в конце концов, малоисследованный остров, таящий в себе массу опасностей, где никто ни от чего не застрахован…

Однако то, что им удалось обнаружить, повергло в настоящий шок. Остров был совершенно пуст. Пропали не только двое англичан-исследователей, но и вообще все местное население. Но при этом нельзя было увидеть каких бы то ни было признаков нападения, борьбы, насилия, крови. Все на Южном выглядело так, словно люди сейчас вернутся – рядом с потухшими кострами лежали нетронутые вещи, заготовленные дрова, остатки пищи. Но никто не вернулся, не вышел из своего жилища. Вокруг не было вообще ни одной души, ни живой, ни мертвой.

Сразу был организован поисковой отряд, состоявший из нескольких десятков человек. Люди прочесывали остров очень тщательно, но результатов не было. И только в сотне шагов от одной деревушки членам экспедиции удалось обнаружить на земле очень странный круг выжженной травы, словно некто поставил на это место огромную сковороду. Благодаря тому, что края круга были очень четкие и ровные, удалось посчитать диаметр «сковородки», который составлял 25 метров. И все, больше никаких следов пропавших найти не удалось, равно как и не были выяснено хоть что-то касаемо причин этого массового исчезновения. Эта трагедия так и осталась страшной загадкой.

Спустя несколько лет после мистического происшествия Южный вновь осмелились населить несколько семей эльмоло. Однако вскоре история повторилась точь-в-точь. Одновременно пропало 30 аборигенов. Снова никаких причин и никаких следов. Только круг сожженной травы на земле…

И вот теперь этот заброшенный остров стал необитаемым. Больше никто не стремится вновь поселиться в этом месте, поэтому по Южному бродят только крокодилы, одичавшие козы и ползают змеи. Жители близлежащих островов настоятельно не рекомендуют никому соваться на Безвозвратный, однако искатели приключений, которые, рискуя не вернуться с острова «невезения» обратно, время от времени все-таки находятся.

Оставить комментарий