Темппелиаукио: церковь в скале

Темппелиаукио является одной из самых известных церквей в городе Хельсинки, да и во всей Финляндии, наверняка тоже. Причем данный архитектурный объект может похвастать не только своими впечатляющими размерами и древностью, он обладает и другими примечательными особенностями.

Еще в начале прошлого века планировалось возвести церковь в Хельсинки на площади Теле. Даже название было уже придумано – Темппелиаукио (в переводе с финского – «Храмовая площадь»). Однако все время что-то мешало началу постройки. Поначалу даже был организован конкурс на лучший проект для строительства, и в нем даже победил Йозеф Сирен, уже создавший ранее здание национального Парламента. Но тут началась Зимняя война с СССР. А когда во всем мире идут бои на фронтах Второй мировой войны, тут уже не до архитектурных начинаний.

И только в 60-х гг. вновь возникла идея начать строить церковь. Проект, предложенный Тимо и Туомио Суомалайненами, братьями-архитекторами, поразил всех своей неожиданностью и вместе с тем простотой и нарочитой грубоватостью. Все дело в том, что в городе в нескольких местах имеются выходы скальных пород. И как раз на месте, где было запланировано строительство, был один такой выход. По смелому замыслу архитекторов, скалу нужно было взорвать, а воронку просто накрыть куполом. Вот вам и вся церковь.

Результат, который получился в результате строительства по оригинальному проекту, создал просто потрясающий эффект. Если вы подойдете к церкви с обратной стороны, то увидите купол небольшого диаметра со стеклянной полоской по низу, который в вечернее время очень напоминает упавшую летающую тарелку. А если вы зайдете внутрь Темппелиаукио, то вам будет казаться, что вы находитесь под очень высоким купольным сводом. Хотя это всего лишь оптический обман – потолок и пол здания разделяют какие-то 12 метров.

Такое же ощущение высоты купола создается за счет особой внутренней отделки внутренней его части. Кцпол украшен километрами медной проволоки, которая уложена по нему спиралью. А над отделкой стен помещения вообще предпочли не трудиться – они представляют собой естественный камень, который лишь слегка обработали после проведения взрывных работ. А между каменными стенами и непрозрачным куполом расположены оконца в количестве 180 штук, поделенные опорами купола на секции.

За счет своей простоты строительство креативной церкви в Хельсинки заняло всего год. В 1969 году Темппелиаукио уже начала функционировать. Стоит отметить, что в помещении прекрасная акустика. Да что там прекрасная, Мстислав Ростропович утверждает, что лучшая в мире акустика, а ему, наверняка, можно верить.

В настоящее время в церкви в скале помимо ежедневных служб (в 10 часов на финском языке и в 14 часов на английском), проводятся регулярно концерты органной и классической музыки. А для того, чтобы привлечь к религиозным вопросам молодежь и продемонстрировать открытость церкви новым веяниям, в Темппелиаукио иногда проводят концерты рок-металлических групп. Представители старшего поколения, конечно, несколько удивлены подобными мероприятиями в стенах религиозного места, а вот молодые люди, наоборот, с восторгом посещают выступления свои любимых исполнителей, выступающих здесь с необычным репертуаром (как правило, это фрагменты из лютеранской литургии).

Оставить комментарий