Икра морских ежей: дико деликатесная

Отдыхая на Кипре, очень многие туристы жалуются на то, что местная кухня хоть и вкусна, но уж очень однообразна и скучна. Не сказать, что Средиземное море здесь богато рыбой, а уж тем более крупной рыбой, но вот осьминогами, кальмарами и всякой мелкой рыбешкой, жареной в масле вы худо-бедно напитать себя сможете.

Однако мало кто знает, что здесь можно и притом можно вполне успешно заняться таким делом, как охота на морских ежей. Что с ними потом делать? Конечно, есть. Как? Вы не любите морских ежей? Да вы просто не умеете их готовить!
Вообще, цель вашей охоты вовсе не эти колючие шарики, о которые можно запросто поранить ноги во время плавания, а их икра. Вот именно она-то и считается безумно вкусным и дико полезным деликатесом, к примеру, в той же Италии, где ее любят добавлять в пасту, намазывать на бутерброды и даже есть в сыром виде. Хотя, конечно, вкушать ложкой икру ежей, выловленных на итальянском побережье Средиземного моря, может позволить себе далеко не каждый гурмэ, ведь цена небольшой баночки этого продукта достигает порядка 100 евро.

Итак, для того чтобы внести новизну в свое скудное морское меню туриста, отдыхающего на Кипре, вам потребуются всего-навсего перчатки, перочинный ножик и баночка для собранной икры. Хотя даже перчатки вовсе не обязательны, поскольку для добычи икры используются самки, иголки которых не столь опасны и колючи, нежели у самцов. Чтобы определить, особь ежика какого пола перед вами, достаточно обратить внимание на цвет панциря морского гада и место его обитания. Самцы имеют черную окраску, и их можно повстречать на наклонных поверхностях камней, в то время как самки могут быть разных цветов и обитают они гораздо глубже под водой (на глубине более 3 метров).

Для того чтобы изъять икру, просто аккуратно вырезаете ротовой аппарат ежа и хорошенько промываете водой полость. Икра морского ежика крепится к панцирю пятью дольками, которые по итогу составят не более двух чайных ложечек целевого продукта.

И даже вот такая свежедобытая икра, употребляемая в сыром виде, имеет удивительно приятный, немного сладковатый вкус. Деликатес необычайно сытен – отведав икры всего из трех выловленных ежей, вы вполне наедитесь. Ну, удачной охоты!

Оставить комментарий