Отцы и дети

Проблема отцов и детей всегда стояла перед людьми. Это естественно, поскольку у разных поколений всегда будут разные взгляды на жизнь, разные пристрастия, разная мода. Это естественно, что старшее поколение – патриархально и респектабельно, а младшее – развязно и естественно. Дети пытаются вырваться из-под опеки взрослых, проявить свое «я», порой это происходит путем разрушения всех правил поведения, придуманных старшими.

Но вот только невдомек тем детям, что скоро они сами перейдут в категорию отцов и точно так же будут пытаться заставлять следующее поколение слушаться и соблюдать правила, точно так же будут, возможно, осуждать слишком раскованные взгляды молодежи.

Образ Базарова в романе «Отцы и дети» Тургенева, в частности, показывает конфликт демократизма и аристократизма, характерный для 60-х годов 19 века.

Но разрушая храмы старого поколения, новое поколение не замечает, что строит почти такие же на их месте. Очень немногие представители человеческого рода до конца верны своим нигилистическим идеям. И одним из таких является Евгений Васильевич Базаров.

Неискушенный читатель может спросить: положительный ли он герой или отрицательный? И на этот вопрос сложно будет дать однозначный ответ. С одной стороны, он высокомерен, говорит то, что думает, не стесняясь в выражениях, при этом не думает о последствиях своих слов или поступков. Ему нравится подчеркивать свое превосходство над другими. Но что же на самом деле скрывается за этим высокомерием? Если задуматься, Базаров ведь всего лишь сын отставного лекаря, и семья его довольно бедна. Таким образом Базаров пытается отгородиться от внешнего мира и реалий современного ему общества.

Базаров понимает, что закончив факультет и получив должность земского лекаря, он не утвердится в обществе. Это его, конечно же, угнетает. И поэтому свысока на него смотрит представитель дворянства Павел Кирсанов. Противостояние этих двух человек – аллегория противостояния целых поколений: «базаровского» и «кирсановского». «Кирсановцы» получают все в силу своего происхождения, занимают верхнюю ступеньку общества того времени. Нижняя ступенька – практически бесправные простые люди. А Базаров и единомышленники находятся посредине. Не желая быть угнетаемыми и бесправными, они все же не имеют привилегий дворянства. Такая несправедливость не может не раздражать.

Всю жизнь Базаров окружал себя принципами. Главный из них – принцип отрицания. Отрицать искусство, влюбленность, романтические идеалы стало его стилем. Но, если вдуматься, отрицая все это, подчиняясь лишь ощущениям, Базаров на самом деле боится удалиться хоть на шаг от этих принципов, живет ими. Это человек идеи. Но беда его в том, что идеи эти в большинстве своем бесплодны и разрушительны. Он одинок в романе. К концу романа он уже начинает понимать, что его нигилизм не совсем рационален, но как же открыто признаться в этом? Духовное и физическое опустошение заканчивается его смертью, случайной и нелепой, поставившей крест на всех надеждах и планах. Будучи одиноким, он и умирает в одиночестве. Никому, кроме родителей, нет до этого дела по-настоящему, даже друг Аркадий не произносит слова поминовения.

Оставить комментарий