Принц Персии

C тех пор, как персональный компьютер превратился из «бездушной машины для вычислений» в «члена семьи» прошел не один год. И во все времена люди хотели не только заниматься вычислениями, но и отвлекаться от работы. Так появились первые компьютерные игры. Сегодня их графика вызывает ностальгическую улыбку, но некоторые из них, несмотря на отсутствие «наворотов» или трехмерности, обладали весьма сложным геймплеем.

О многих играх, популярных лет 20 назад, сегодня вспомнят только геймеры со стажем. Некоторые были популярны в узких кругах. Но есть и такие, что стали настоящими легендами, римейки которых продолжают выходить и в наши дни, в том числе и для других платформ, не только для РС.

Таков, без сомнения, Принц Персии. Вышла она 3 октября 1989 года, а автором являлся Джордан Мекнер, тот самый, кто в далеком 1984 выпустил Karateka – также культовую игру, незаслуженно забытую впоследствии. Анимирование персонажей в «Принце» было на высоте для того времени – плавные движения принца, которые могли наблюдать геймеры всего мира на своих экранах, были срисованы с брата автора игры, Дэвида. Сначала Джордан снимал движения на видео, а затем переводил в «цифру», применяя технику ротоскопирования, при которой видео покадрово обрисовывалось, таким образом достигалась реалистичность и естественность.

Принцу предстояло пройти нелегкий путь со дна подземелья до покоев султана на верхнем уровне. Обилие ловушек, стражников, тупиков делали игру увлекательной и затягивающей. На все про все главному герою отводилось 60 минут: не успел – принцесса не спасена. Многие «залипали» за экранами компьютеров на недели и даже месяцы. Снисхождения к новичкам не было: сорвался один раз – начинай игру с начала. Никаких «сейвов». Сегодня практически невозможно найти аналог игры с таким уровнем сложности. Если бы не пароли, выдаваемые после прохождения каждого уровня, дойти до победного финала было бы практически невозможно.

Адская сложность заставляла игроков с яростью берсерков пробиваться сантиметр за сантиметром к финалу. Игра била рекорды продаж во многих странах. Скажем больше: студия Disney в мультфильме «Аладдин» воспользовалась идеями и образами из этой игры, ну а Пелевинского «Принца Госплана» тоже многие читали.

Естественно, компания Brøderbund, под эгидой которой и выпускалась игра, заговорила о сиквеле. Но Мехнер немного отвлекся, он поступил в школу кино в университете Нью-Йорка и отправился через несколько лет снимать документальную короткометражку на Кубу. А компания в это время терпеливо ожидала его возвращения, попутно портируя «Принца» на все возможные платформы.

Через 4 года вышла 2я часть «Принца», «Тень и пламя», ставшая еще сложнее, но получившая «чекпойнты» (они позволяли не начинать уровень сначала после каждого провала). Принц получает новые умения, новых врагов и более современные звук и графику. Летающие ковры-самолеты и горящие головы были для тех времен настоящим прорывом. Все ожидали яркого продолжения. Все, кроме самого Джордана Мехнера, который вовсе не горел желанием делать продолжение игры, по крайней мере, не так быстро. Он ушел из Brøderbund, основал собственную компанию, занялся работой над новой игрой. Однако, игра не получила признания, компанию пришлось закрыть, а расстроенный Мехнер вообще решил завязать с играми.
Brøderbund тем не менее не сдавалась и решила выпустить 3D-версию «Принца», рассчитывая привлечь новых игроков. Мехнер не смог устоять перед таким искушением, и снова принялся за работу. Однако, Brøderbund перекупили конкуренты (The Learning Company) и перед разработчиками «Принца» поставили жесткие временные рамки. В результате игра все же вышла, но с кучей недоработок. «Принц» провалился, ровно как и сама компания: теперь и ее поглотила компания Mattel Inc (да-да, та самая, что выпускает кукол Барби). Впоследствии Mattel вообще решила избавиться от убыточного актива и выставила торговую марку Prince of Persia на продажу.

Но на этом история не закончилась: на перспективного «Принца» обратила внимание Ubisoft. Мехнер снова в игре, и в ноябре 2003 новорожденный Prince of Percia^ The Sands of Time увидел свет, причем сразу на всех платформах того времени. Включая и PS2.

Так начался новый отсчет и новая жизнь Принца.

Сегодня можно спорить, остается ли игра культовой, воспринимают ли «неофиты» ее хотя бы с долей того трепета, с которым воспринимали геймеры 90-х… Но так или иначе, Принц жив и продолжает карабкаться вверх, сражаясь с врагами.
Кстати, в апреле 2012 Мехнер нашел 3 старые дискеты с кодом того самого первого «Принца». Код считался утерянным на протяжении 22 лет. Данные смогли благополучно перенести на современные носители и переконвертировать в используемые форматы. Код доступен к загрузке на GitHub.

Оставить комментарий