Короткая, но сексуально насыщенная жизнь

у австралийских кальмаров. Их можно смело назвать маленькими гигантами большого секса: имея длину тела в семь сантиметров сексом они могут заниматься часами. Исследователи из Мельбурнского университета (Австралия) полагают, что подобное усердие, скорее всего, являются причиной как их малого размера, так и ничтожного срока жизни.


Момент интимной близости между самкой и самцом E. tasmanica (фото Brendan Shepherd)

С позиций эволюционной биологии секс является не столько приятным времяпрепровождением, сколько довольно энергоемким процессом, который иногда даже может стоить жизни.

Известным примером подобной смерти «от любви» являются самцы некоторых видов пауков, идущих на обед самке после исполнения супружеского долга. У кальмаров секс не ведет к непосредственной смерти, но существенно сокращает их срок жизни. Эксперименты с кальмарами Euprymna tasmanica показали, что у этих мелких головоногих моллюсков половой акт может продолжаться до трёх часов. Самец все это время крепко держит самку в объятиях, продувая через её мантийную полость воду, вероятно, для эротической стимуляции. Исследователи предположили, что такие долгие брачные игры могут сказываться на самочувствии животных.

Для проверки этого предположения ученые посадили кальмаров в аквариум с постоянным током жидкости. Кальмарам для того, чтобы удержаться в толще воды, приходилось все время прилагать какие-то усилия. О выносливости кальмаров судили по времени, которое они проводили «на плаву». Затем кальмаров рассадили по разнополым и однополым парам. Разнополые пары тут же предались многочасовому разврату, однополые сексом не занимались. Затем в аквариумах снова запускали «беговую дорожку». Выносливость сексуально активных кальмаров оказалась практически в два раза ниже по сравнению с теми, которые сексом сексом не занимались, а для восстановления сил после любовных утех, животным требовалось не менее получаса.

Кальмары E. tasmanica всю свою короткую (всего около года) жизнь проводят в поисках нового полового партнёра. Исследователи видят прямую связь между многочасовыми половыми актами и малыми размерами с коротким сроком жизни. Подобные большие и регулярные энергозатраты лишают животных сил на поиск пищи, или побег от хищника. Можно сказать, кальмаы воплотили в жизнь рок-н-ролльный завет: «живи быстро, умри молодым».

Учены считают, что природа секса такова, что не только кальмарам, но и вообще всем животным приходится выбирать, на что расходовать энергию — на интенсивное размножение с разными партнёрами или на долгую жизнь. Пока это лишь гипотеза, подтверждённая наблюдениями за несколькими видами, но исследователи планируют провести подобные исследования и с другими животными.

Оставить комментарий