Матамата

Матамата – единственный вид рода бахромчатых черепах семейства змеиношейных. К бокошейным черепахам она относится из-за особого строения своего скелета. Когда пресмыкающееся втягивает голову под панцирь, его шея изгибается не по вертикали, а заворачивается. В результате голова черепахи касается основания ее передней лапы. У нее своеобразный верхний щит панциря. Он делится на три части зубчатыми килями, которые образуются из острых конусов, торчащих из каждой пластины карпакса. Матамата – достаточно крупное пресмыкающееся. Ее панцирь может составлять 40 см. Спина черепахи темно-бурого оттенка. Благодаря этому матамата может маскироваться под корягу на дне водоема. Брюшная часть заметно светлее. Хвост матаматы, как и все тело, защищен прочным когтистым футляром.

Матамата обитает в теплом климате Южноамериканского материка, в частности, в его центральных и северных частях. Эту черепаху можно встретить в бассейне реки Ориноко. Ареал обитания бахромчатой черепахи распространяется до бассейна реки Амазонки.

Матамата не любит быстротекущие реки, ей больше по душе реки с небольшим течением и илистым дном, а также водоёмы с застоявшейся водой. В глубокие места черепаха не забирается, скорее её можно встретить на мелководье.

Матамата является ночным животным. В течение дня она прячется в иле, а ночью выходит на охоту. Большую часть времени черепаха проводит в воде, а на суше ее можно увидеть только в период размножения.

Эта черепаха очень прожорливая. Любовь к живой рыбе и способ охоты закрепили за матаматой славу настоящей хищницы. Основной рацион черепахи составляет животная пища : рыба, головастики, личинки земноводных и мелкие беспозвоночные. Водную растительность матамата употребляет редко. Когда она начинает глотать пищу, то целиком набивает ей желудок и даже шею, где пища ожидает своей очереди для переваривания. В искусственных условиях обмануть матамату, накормив ее мертвой рыбой, очень трудно. Есть мнение, что одной из причин такой привередливости является отсутствие в мертвой рыбе нужного количества витамина B. Поэтому при содержании матаматы в неволе надо добавлять его в рацион черепахи.
Матамата достаточно просто приспосабливается к жизни в неволе. Но чтобы обеспечить ей комфортное существование, нужен просторный аквариум. Надо помнить о теплолюбивости матамат, поэтому температуру воды следует сохранять около 28-30 градусов, как и температуру окружающего воздуха. Так как черепаха любит прятаться в ил, то и в аквариуме должно быть убежище от солнечного света. На дно аквариума лучше насыпать чистый песок, а для имитации берега подойдет болотная растительность, различные подводные корни или пробковый материал. Делать аквариум слишком глубоким нельзя. Глубина воды в нем не должна превышать 20 см — нужно, чтобы панцирь черепахи мог только скрыться под ней. Раз в неделю нужно измерять PH-баланс водной среды в аквариуме, и если нормы превышают допустимые (5, 0-5, 5), то для нормализации баланса можно пользоваться специальными продающимися в зоомагазинах препаратами.

Оставить комментарий