Жадность — грех

Жертвовать на храмы — мода далеко не последнего времени. Советское «украл, выпил — в тюрьму» трансформировалось в «украл, выпил — пожертвовал на храм». Но подобное отношение к собственным грехам уходит корнями в далекое прошлое. Человеку свойственно бояться отвечать за свои поступки, перекладывая ответственность на родителей, обстоятельства, Бога. Бог-то, конечно, простит, но не лишним будет его и умилостивить. И если раньше в жертву богам приносили какие-то дары, сейчас мерило жертвенности одно — деньги. Вроде как и понятно, что на кошельке в рай не вьедешь, но люди, привыкшие покупать все, верят, что и в рай прикупят билетик. Ну да Бог им судья.

Некогда фрайбургские купцы решили обозначить свою набожность и заказали для отделки местного собора довольно большое количество украшений, статуй и прочей лепнины, в том числе горгулей. А когда работа близилась к концу, отказались платить по счетам, решив, что мастера чересчур завысили стоимость своей работы.

Тогда артельщики совершенно бесплатно, так сказать, от всего сердца разместили ещё одну скульптурку, таким образом выразив свое отношение к жадности купцов. Скульптура своей пятой точкой, как говорят очевидцы, в сильный дождь выбрасывает метра на три воду. Задница, разумеется, направлена в сторону находящейся на той же площади торгово–промышленной палаты.

Купцы, конечно же, возмутились подобному повороту событий и решили обратиться к церковникам с жалобой на подобную дерзость с признаками ереси. Но случилось неожиданное. Священнослужители, решив, что жадность — это большой грех, постановили оставить все как есть. Так и живут.

Оставить комментарий