Ученые обещают гигапиксельную камеру через пять лет

Инженеры-электрики из Университета Дьюка и Университета штата Аризона разработали прототип камеры, которая может создавать изображения с беспрецедентной детализацией.

Новая камера состоит из 98 синхронизированных между собой крошечных камер в одном устройстве и способна захватить до 50 гигапикселей данных, т.е. 50,000 мегапикселей. Для сравнения, большинство камер потребительского уровня способны создавать фотографии размером от 8 до 40 мегапикселей.

Исследователи полагают, что в течение пяти лет электронные компоненты камеры станут более компактными и более эффективными, и следующее поколение гигапиксельных камер будут доступны широкой публике.

Подробная информация о новой камере опубликована в журнале Nature. Исследования были поддержаны Управлением научных исследований Пентагона (DARPA).

Каждая из микрокамер фиксирует информацию с конкретной области поля зрения. Процессор компьютера всю эту информацию собирает в единое высоко детализированное изображение. Во многих случаях камера может захватывать изображения вещей, которые фотограф даже не видит, но которое можно будет разглядеть позже на снимке.

Развитие высокопроизводительных и недорогих оптических камер и компонентов до сих пор было главной проблемой в развитии гигапиксельных камер. Текущий подход разработчиков заключался в том, вместо того, чтобы использовать все более сложную оптику, они использовали множество параллельно работающих электронных элементов.

Прототип самой камеры имеет размеры чуть больше квадратного метра. Интересно, что только около трех процентов камеры занимают оптические элементы, а остальное — электронная часть, собирающая и обрабатывающая информацию. По словам исследователей, это именно та область, где предстоит дополнительная работа по миниатюризации электроники и увеличению ее производительности для создания повседневной камеры.

Камера слишком велика, потому кроме электронных плат управления есть необходимость добавлять компоненты, защищающие устройство от перегрева.

Оставить комментарий