Теплое прошлое

Табличка под памятником гласит –«Friendship, trust and peace. Gift to the Soviet people from the American people» («Дар американского народа советским людям»)

В далеком июле 1989 года, в городе Владивосток и стране СССР, был торжественно открыт памятник, изображающий трех серых китов.

Памятник созданный цепной пилой из 300–летнего гигантского вяза срубленного в резервации индейцев. Выпилили его благодарные жители США, в честь помощи оказанной советскими моряками двух кораблей приписанных к порту Владивостока.

Корабли — ледокол «Адмирал Макаров» и дизель–электроход «Владимир Арсеньев» участвовали в операции по спасению трех серых китов запертых льдами около мыса Барроу у берегов Аляски.

Спасли двух китов. Один не успел дождаться помощи. Может быть, если бы наши корабли были вызваны на помощь раньше, то может он мог бы спастись. Но нелегко позвать на помощь прежнего врага.

Есть даже фильм посвященный этим событиям, но труд наших мореходов, несколько приуменьшен, и количеством кораблей, и временем оказания помощи. Не обошлось даже без традиционного выпивания водки прямо на мостике за упокой кита, что думаю, явное преувеличение со стороны американских сценаристов.

виа dirty.ru

Оставить комментарий