Миры компьютерных игр

По поводу виртуальной реальности сегодня существует масса противоречий. Возьмем, к примеру, компьютерные игры, которые для многих являются способом расслабления, отвлечения от рутинных проблем. Однако, одновременно с этим множеством, немало людей полагают, что игры, а особенно компьютерные драки, войнушки, стрелялки и т.п. являются чем-то отрицательным и плохим, и не стесняются высказывать негативные реплики по отношению к этим виртуальным забавам. Но не торопитесь делать какие-то конкретные выводы, не успев столкнуться с такой проблемой один на один — это будет необъективно.

01

Однозначно говорить о вреде злоупотребления виртуальными играми и их отрицательном влиянии на человека нельзя. Сами по себе они не несут в себе опасности, ведь, в таком случае, вся наша жизнь сплошь состояла бы из опасностей – ножом можно порезать палец, управляя машиной – сбить пешехода, от употребления сладкого – непоправимо испортить фигуру. Но это же не заставляет нас, людей разумных, не пользоваться колюще-режущими приборами, отказаться от вождения автомобиля и кушать только фрукты и овощи.

02

Так и в случае с компьютерными играми – все полностью зависит от игрока как человека, от его внутреннего мироощущения. Ну а поскольку подавляющее большинство целевой аудитории поклонников виртуальны игрушек составляют дети и подростки, то многое зависит и от их родителей. Ведь мамы и папы зачастую проявляют сверхзаботу о том, чтобы обуть, одеть и накормить дитя, а на остальное, увы, часто не хватает времени и подростки зачастую предоставлены сами себе. Не сама игра вредна, а душевная пустота, которую испытывает и пытается заполнить человек, с каждым днем все больше и больше времени уделяя игре. Войдя в виртуальный мир можно расслабиться полностью и отвлечься от мира реального, в котором столько проблем, неудач, недопонимания. Многие геймеры только этим и спасаются.

03

Стоит отметить, что бывали и печальные случаи, когда игра становилась едва ли не самым важным для человека. Игроман забывал про все на свете, погружаясь в нереальность настолько, что уже сам с трудом различал, где игра, а где жизнь. Так, в 2005 году в Японии мальчик, фанат GTA, сначала избил своих родителей битой, а затем добил ножом. Для сокрытия следов преступления ребеночек подорвал квартиру самодельной взрывчаткой. Вина игры в том, что подросток совершил убийство, здесь ровно такая же, как и была бы вина машины, в том, что на ней сбили человека. Однако это не помешало законодателям штата Вашингтона в 2005 году издать новый закон (так, на всякий случай), согласно которому, если у переигравшего геймера поедет крыша и он кого-то убьет или конкретно покалечит, то к уголовной ответственности будут привлечены заодно разработчики и создатели той или иной виртуальной игрушки.

04

Наряду с этим, среди геймеров проводятся специальные соревнования, которые, кстати, же приобрели мировой характер. Так называемый киберспорт потихоньку входит в нашу реальную жизнь как и баскетбол, хоккей, фигурное катание. В среде киберспортсменов есть свои чемпионы, которых поддерживают, за которых активно болеют. Но в конечном итоге все зависит от самих людей – если кто-то из них способен научиться играть отлично, не причиняя вреда окружающим и себе, то почему бы не оказать поддержку? Злоупотреблять играми, конечно, нельзя. Препровождение огромного количества времени за виртуальными игрушками с целью хоть как-то скрасить свое реальное существование лишает людей испытать самые незабываемые и захватывающие моменты настоящей жизни. Садясь в очередной раз за компьютер, подумайте, что это время вы могли бы потратить на создание и прохождение своей собственной игры под названием «Жизнь».

05

А ведь многие нереальные игры на самом деле имеют развивающий аспект, учат человека думать тактически и стратегически, принимать правильные решения в каждый данный момент компьютерной игры. А различные симуляторы? Много ли шансов у обычного подростка посидеть за штурвалом реального самолета? А в компьютерной симуляции — легко. Не стоит сбрасывать со счетов то, что помимо того, что кроме игр, целью которых являются убийства противников, насилие и жестокость, разработана масса других виртуальных забав. И уж кому-кому, а родителям все же следует поинтересоваться, за чем же именно убивает время их ребенок, психика которого в подростковом возрасте еще только развивается. Хотя развивают ли жестокие игры жестокость, или позволяют сбросить агрессию за клавиатурой, а не окружающих — психологи спорят до сих пор. И в любом случае даже самой жестокой игре далеко до телевизора.

Оставить комментарий