Жизнь на вулкане

Современное состояние научной мысли характеризуется такой особенностью, что многие фундаментальные открытия делаются на стыке различных ее направлений, казалось бы, никак не связанных друг с другом. Так, самое грандиозное извержение вулкана на планете Земля доподлинно установленное вулканологами, произошло 73 тысячи лет тому назад на острове Суматра в Индонезии. Масштаб произошедшей катастрофы извергающегося вулкана Тобо стал известен в деталях после исследований, проведенных учеными из университетов Аделаиды (Австралия) и Иллинойса (США).

Собрав все данные имеющиеся у современной науки, относящиеся к этому извержению, они сделали поистине сенсационные выводы, относящееся к этому планетарному событию. Столб, вырвавшихся в небо вулканического газов и магмы в момент самого извержения Тобо достигал высоты около 90 км над поверхностью земли и выбросил в атмосферу до 800 кубических километров вулканической пыли, состоявшей по большей своей части из оксида серы. Смешавшись с молекулами воды, она выпала на всей территории планеты в виде кислотных дождей, уничтожавших все живое. Температура в одночасье снизилась в среднем на 16С, и Землю захватила вулканическая зима, подобной которой планета не знает все прошедшие десятки тысячелетий с момента взрыва.

Этот природный катаклизм имел далеко идущие последствия для всего живого и существенным образом сказался на количественном составе представителей вида Homo sapiens. По самым оптимистическим оценкам наших далеких предков после шести лет, прошедших после извержения, в течении которых все еще сказывались его последствия, на планете осталось от тысячи до нескольких тысяч особей, ставших основателями современной цивилизации. Но наиболее значимо, что эти же оценки разделяют и самые именитые генетики в оценках возраста и количественных показателей популяции, давшей начало человечеству.

Не вызывает сомнения, что для существования человека как вида, самым серьезным испытанием стало именно это извержение, совершенно случайно, чуть не уничтожившее человеческую расу. Не испытывая страха к таким предупреждениям природы в прошлом, некоторые люди вполне уютно себя чувствуют обустраивая свое жилище по соседству с самыми величественными вулканами. Примером тому может служить деревня Аогасима, беззаботно расположившаяся на обособленном одноименном острове в Филиппинском море, где соседствует с действующим вулканом. Размер этого острова 3,5 км в длину и 2,5 км в ширину. Всего там проживают около двухсот обитателей деревни, которые, не смотря на постоянно присутствующую опасность, не только не собираются бросать свое место обитания, но с успехом принимают в гости многочисленных туристов.

Оставить комментарий