Эффективная простота

Эта история началась с того, что военное ведомство Великобритании в 1938 году, как раз накануне войны, отвергло идею о производстве на своей территории американского пистолета–пулемета Томпсона, для нужд армии.
Консерваторы в ведомстве считали это оружие гангстерским и не требующимся вооруженным силам империи. Вот цитата из официального отказа: «Британскую армию не интересует гангстерское оружие». Такой наивный ура–патриотизм и имперское величие чиновников привели к тому, что в начале второй мировой британские солдаты столкнулись с превосходящей их огневой мощью германского Вермахта, на вооружение которого находилось хотя и недостаточно большое, но тем не менее весьма солидное количество пистолетов–пулеметов.
Проблему решили служащие военного арсенала города Энфилд (Enfield Arsenal) конструкторы Р. Шеппард (R.V. Shepard) и Г. Тарпин (H.J. Turpin), которые, предложили пистолет–пулемет СТЭН (STEN–аббревиатура, состоящая из первых букв фамилий и названия предприятия) собственной конструкции, крайне неординарный, но предельно простой и дешёвый в производстве. СТЭН выглядел, как будто был сварен из обрезков водопроводных труб с кроватной пружиной внутри ударно–спускового механизма.
В качестве используемого патрона был выбран немецкий под Парабеллум (9Х19mm Parabellum выпускался в Великобритании как коммерческий) по причине его оптимальных характеристик, и в виду возможности широкого использования трофейных боеприпасов.
В конструкции Шеппарда и Тарпина очень широко использовалась штамповка для производства большинства деталей оружия (СТЭН вообще состоял из 48–ми деталей!). И уже в январе 1941 года был срочно налажен массовый выпуск пистолетов–пулеметов СТЭН, не только на оружейных заводах, но и везде, где имелось примитивная оснастка для штамповочного производства, включая крупнейшую в Великобритании фабрику детских игрушек.
В войсках СТЭН поначалу не принимали всерьез, и он получил прозвище «мечта водопроводчика». Однако, это было простое в обращении оружие, легкое, удобное и компактное, не менее эффективное на поле боя, чем значительно более дорогие пистолеты–пулеметы того времени, хотя и обладающее целым рядом недостатков.

«Количество, это–то же качество» сказал Иосиф Виссарионович Сталин, и Уинстон Черчилль услышал его слова.

Всего с 1941 по 1945 гг. в Великобритании, Канаде и Новой Зеландии было произведено порядка 3750000 экземпляров всех модификаций СТЭН, а находился он на вооружении вплоть до начала 1960 годов.

Оставить комментарий