Бешеная популярность книжного жанра фэнтези высосана из пальца?

Согласно социологическому опросу «читательного» населения, на сегодняшний день первые три места по популярности литературных жанров выглядят следующим образом. Бронза принадлежит сентиментальному роману (сугубо женскому, любовному) – 17 %. Серебро отхватили детективы (можно подумать, по телевидении показывают мало стрелялок-убивалок в сериалах и тех же новостных сюжетах) – 19 %. Золото же крепко зажали в своих обложках книжки, написанные в жанре фэнтези – 26 %.

И правда, если пойти в какую-нибудь книжную лавку, то можно заметить, что полки едва ли не ломятся от этих бесчисленных «суровых сказок».
Однако среди всего этого богатства современных книг фэнтези не так-то просто найти нечто действительно стоящее внимания. Сюжет многих из них, к великому сожалению, это всего лишь переработка (грубая или хорошая, но переработка) какой-нибудь известной и старой истории, мифа, легенды, которая под легким пером того или иного автора обрастает новыми подробностями и героями. Особняком среди всей подобной литературы читатели единогласно выделяют произведения такого автора, как Андрей Белянин, и уточняют, что его книги – «это то, что заставляет ржать до слез». То есть тут вам и фентези как оно есть, и ржача, которая, как известно, продлевает жизнь. Короче, чтение, которое четко несет пользу для здоровья.

А вообще, если попытаться разобраться с сюжетами, просматриваемыми в жанре фэнтезийной литературы, то оказывается, что их не так уж и много. Вот 5 типичных сюжетов, на которые вы рискуете наткнуться.

1. «Эх, дороги…» или бродилка. На протяжении всей книги главный герой куда-то идет, на одном месте долго не задерживаясь, попутно совершая какие-то делишки. Либо же он что-то ищет (нередко самого себя потерял и ищет себе на здоровье), идет на битву или просто так бродит по сказочному белу свету.

2. «Не все спокойно в Датском Королевстве…» или квест. Какое-нибудь королевство или город страдает от непорядков. У власть имущего (короля или еще кого-то) стырили из закромов семейную реликвию – серебряный портсигар прапрапрадедушки. Вдруг откуда ни возьмись появляется главный герой, который обещает исправить ситуацию и навести порядок. Придворный колдун плетет интриги, но бравому молодцу все нипочем, ведь он истинный богатырь.

3. «Ученье – свет» или развивалка. Где-то и кем-то создается школа, академия или университет, а в книге описываются подробности сказочного обучения главного героя и его сокамерников (пардон, сотоварищей).

4. «Идет война народная…» или стрелялка. Эти воюют с теми за какой-нибудь клочок пограничной землицы или за право обладания очередным королевством. Главный герой в сопровождении подельников (пардон, сотоварищей, среди которых стопудово будет наличествовать «засланный казачок») после 389 страницы отвоевывает таки земли, которые вредные орки захватили лет сто назад.

5. «Сборная солянка» из предыдущих четырех пунктов или стратегия.

Но в чем же причина того, что народ ведется на столь ограниченный круг сюжетных линий? Ведь заведомо известно, что добро победит зло, пусть не в данной книге, так в ее продолжении, которое неминуемо выйдет из типографии. Да просто людям так уже приелась их серая повседневность и они получают удовольствие от самого процесса поглощения информации о магах, троллях, гоблинах, рыцарях, эльфах, гномах. И нам реально кажется, что в этот чужой мир, в котором обитают все данные персонажи, мы вот-вот сможем просочиться сквозь бумагу и типографские шрифты где-нибудь между строк. Ну, хоть ненадолго. Ну, хоть на чуть-чуть…

Оставить комментарий